UNIVERSITA' DEGLI STUDI DI PERUGIA
FACOLTA' DI Facolta' di Scienze Matematiche Fisiche e Naturali
Laurea triennale
- T063
- Scienze biologiche
Sede di Perugia
|
ELENCO DEGLI INSEGNAMENTI E DELLE ALTRE ATTIVITÀ FORMATIVE |
ANNO |
PERIODO |
DISCIPLINA |
DOCENTE |
ORE TEOR. + PRAT. |
CFU |
2 |
II semestre
|
Attività a scelta dello studente
|
Non assegnato
|
0 + 0 |
6 |
3 |
II semestre
|
Attività di stage
|
Non assegnato
|
0 + 75 |
3 |
3 |
II semestre
|
Attività di tesi
|
Non assegnato
|
200 + 0 |
8 |
3 |
I semestre
|
Botanica evoluzionistica
|
Prof.
MINCIGRUCCI
Gianfranco
|
24 + 0 |
3 |
3 |
I semestre
|
Caratterizzazione e Distribuzione di Organismi Vegetali ed Animali - Modulo 1 |
Prof.
MINCIGRUCCI
Gianfranco
|
16 + 0 |
2 |
3 |
I semestre
|
Caratterizzazione e Distribuzione di Organismi Vegetali ed Animali - Modulo 2 |
Prof.
CAGIOTTI
Mauro Roberto
|
16 + 20 |
4 |
3 |
I semestre
|
Caratterizzazione e Distribuzione di Organismi Vegetali ed Animali - Modulo 3 |
Prof.ssa
CORALLINI
Carla
|
32 + 0 |
4 |
3 |
II semestre
|
Ecologia Applicata
|
Prof.
MEARELLI
Mario
|
48 + 0 |
6 |
3 |
II semestre
|
Entomologia
|
Prof.ssa
CORALLINI
Carla
|
24 + 0 |
3 |
3 |
I semestre
|
Gestione, Prevenzione e Recupero Ambientale - Modulo 1 |
Dott.
GORETTI
Enzo
|
8 + 10 |
2 |
3 |
I semestre
|
Gestione, Prevenzione e Recupero Ambientale - Modulo 2 |
Prof.
MEARELLI
Mario
|
8 + 10 |
2 |
3 |
I semestre
|
Gestione, Prevenzione e Recupero Ambientale - Modulo 3 |
Prof.
DE BARTOLOMEO
Angelo
|
8 + 10 |
2 |
3 |
II semestre
|
Idrobiologia
|
Dott.
GIOVINAZZO
Giancarlo
|
24 + 0 |
3 |
3 |
I semestre
|
Igiene Ambientale
|
Prof.
DE BARTOLOMEO
Angelo
|
48 + 10 |
7 |
3 |
I semestre
|
Inglese II
|
Non assegnato
|
20 + 0 |
2 |
3 |
II semestre
|
Simbiosi ed associazioni animali
|
Dott.ssa
SPINELLI
Giuliana
|
24 + 0 |
3 |
3 |
I semestre
|
Tossicologia Ambientale:Tossicologia, Ecotossicologia - Modulo 1 |
Dott.
BRUSCOLI
STEFANO
|
24 + 0 |
3 |
3 |
I semestre
|
Tossicologia Ambientale:Tossicologia, Ecotossicologia - Modulo 2 |
Dott.ssa
ELIA
Antonia Concetta
|
24 + 0 |
3 |
3 |
I semestre
|
Biochimica della Nutrizione
|
Dott.ssa
PORCELLATI
Serena
|
32 + 0 |
4 |
3 |
I semestre
|
Biotecnologie vegetali - Modulo 1 |
Dott.ssa
EDERLI
Luisa
|
24 + 20 |
5 |
3 |
II semestre
|
Chimica degli Alimenti
|
Prof.ssa
SIMONETTI
Maria Stella
|
32 + 0 |
4 |
3 |
II semestre
|
Controllo Igienico di Qualità degli Alimenti
|
Dott.ssa
ROSIGNOLI
Patrizia
|
24 + 10 |
4 |
3 |
I semestre
|
Fisiologia della Nutrizione e Nutrizione Umana - Modulo 1 |
Dott.ssa
MARSILI
Valeria
|
24 + 0 |
3 |
3 |
I semestre
|
Fisiologia della Nutrizione e Nutrizione Umana - Modulo 2 |
Prof.ssa
SIMONETTI
Maria Stella
|
24 + 0 |
3 |
3 |
I semestre
|
Igiene degli Alimenti e della Nutrizione, Tossicologia Alimentare - Modulo 1 |
Prof.
MOROZZI
Guido
|
32 + 0 |
4 |
3 |
I semestre
|
Igiene degli Alimenti e della Nutrizione, Tossicologia Alimentare - Modulo 2 |
Prof.
RUFINI
Stefano
|
24 + 0 |
3 |
3 |
I semestre
|
Inglese II
|
Non assegnato
|
20 + 0 |
2 |
3 |
II semestre
|
Laboratorio di Analisi Chimica degli Alimenti
|
Prof.ssa
SIMONETTI
Maria Stella
|
16 + 30 |
5 |
2 |
II semestre
|
Prodotti alimentari tipici
|
Dott.ssa
ROSIGNOLI
Patrizia
|
24 + 0 |
3 |
3 |
I semestre
|
Analisi Biomediche I (Analisi biochimico-cliniche) - Modulo 1 |
Dott.ssa
SACCARDI
Carla
|
16 + 10 |
3 |
3 |
II semestre
|
Analisi Biomediche II, Tecniche Microbiologiche, Virologiche ed Immunologiche - Modulo 1 |
Prof.
CENCI
Giovanni
|
32 + 10 |
5 |
3 |
II semestre
|
Analisi Biomediche II, Tecniche Microbiologiche, Virologiche ed Immunologiche - Modulo 2 |
Prof.ssa
IORIO
Anna Maria
|
16 + 10 |
3 |
3 |
I semestre
|
Anatomia Umana e Fisiologia - Modulo 1 |
Non assegnato
|
32 + 0 |
4 |
3 |
I semestre
|
Anatomia Umana e Fisiologia - Modulo 2 |
Dott.
CATACUZZENO
Luigi
|
32 + 0 |
4 |
3 |
I semestre
|
Bioetica e Diritto
|
Dott.
FLORINDI
Emanuele
|
16 + 0 |
2 |
3 |
I semestre
|
Biofisica
|
Dott.
CATACUZZENO
Luigi
|
24 + 0 |
3 |
3 |
I semestre
|
Biologia Molecolare della Cellula - Modulo 1 |
Dott.ssa
TANCINI
Brunella
|
24 + 0 |
3 |
3 |
I semestre
|
Biologia Molecolare della Cellula - Modulo 2 |
Dott.ssa
MARTINO
Sabata
|
32 + 0 |
4 |
3 |
II semestre
|
Citomorfologia
|
Prof.ssa
VAGNETTI BINAGLIA
Daniela
|
24 + 0 |
3 |
3 |
II semestre
|
Elementi di epidemiologia molecolare
|
Dott.
FABIANI
Roberto
|
24 + 0 |
3 |
3 |
II semestre
|
Endocrinologia generale
|
Dott.ssa
MARSILI
Valeria
|
24 + 0 |
3 |
3 |
I semestre
|
Igiene
|
Prof.
MOROZZI
Guido
|
24 + 0 |
3 |
3 |
I semestre
|
Inglese II
|
Non assegnato
|
20 + 0 |
2 |
3 |
II semestre
|
Laboratorio multimediale
|
Prof.
MEARELLI
Mario
|
20 + 0 |
2 |
3 |
II semestre
|
Mutagenesi
|
Prof.ssa
BABUDRI
Nora
|
24 + 0 |
3 |
3 |
II semestre
|
Perimentazioni in vivo - Sperimentazioni in vivo |
Non assegnato
|
24 + 0 |
3 |
3 |
II semestre
|
Principi di immunologia
|
Dott.ssa
NERI
Mariella
|
24 + 0 |
3 |
3 |
I semestre
|
Scienza dell'alimentazione
|
Prof.ssa
SIMONETTI
Maria Stella
|
24 + 0 |
3 |
3 |
I semestre
|
Tecnologie Ricombinanti - Modulo 1 |
Dott.ssa
MICHELI
Maria Rita
|
20 + 5 |
3 |
2 |
I semestre
|
Anatomia Comparata
|
Prof.ssa
TEI
Simonetta
|
48 + 10 |
7 |
2 |
II semestre
|
Biologia Molecolare
|
Prof.ssa
EMILIANI
Carla
|
44 + 5 |
6 |
2 |
I semestre
|
Chimica Biologica - Chimica Biologica (modulo 1) |
Prof.
PALMERINI
Carlo Alberto
|
56 + 0 |
7 |
2 |
I semestre
|
Chimica Biologica - labor. chimica biologica (modulo2) |
Prof.
PALMERINI
Carlo Alberto
|
0 + 20 |
2 |
2 |
II semestre
|
Ecologia
|
Prof.ssa
TATICCHI
Maria Illuminata
|
40 + 10 |
6 |
2 |
II semestre
|
Fisiologia Generale - (modulo 2) |
Dott.ssa
CASTIGLI
Emilia
|
8 + 10 |
2 |
2 |
II semestre
|
Fisiologia Generale - Fisiologia Generale (modulo 1) |
Prof.
FRANCIOLINI
Fabio
|
40 + 0 |
5 |
2 |
II semestre
|
Fisiologia Vegetale
|
Prof.ssa
PASQUALINI
Stefania
|
48 + 0 |
6 |
2 |
I semestre
|
Genetica
|
Dott.ssa
LANFALONI
Luisa
|
48 + 10 |
7 |
2 |
II semestre
|
Inglese I
|
Non assegnato
|
20 + 0 |
2 |
2 |
I semestre
|
Microbiologia Generale
|
Prof.
CENCI
Giovanni
|
48 + 10 |
7 |
2 |
II semestre
|
Inglese I
|
Non assegnato
|
20 + 0 |
2 |
2 |
II semestre
|
Inglese I
|
Non assegnato
|
20 + 0 |
2 |
3 |
II semestre
|
Sperimentazioni in vivo
|
Dott.
MOSCI
Paolo
|
24 + 0 |
3 |
2 |
II semestre
|
Statistica applicata alla biologia
|
Prof.ssa
PANNONE
Maria Annunziata
|
24 + 20 |
5 |
|
PROGRAMMI DEI CORSI |
|
Attività a scelta dello studente
|
(Docente:
Non assegnato
)
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|
Periodo didattico:
II semestre
|
|
Programma:
|
|
Modalità di Esame:
|
|
Orario di Ricevimento:
|
|
Testi Consigliati:
|
|
Attività di stage
|
(Docente:
Non assegnato
)
|
|
Periodo didattico:
II semestre
|
|
Programma:
|
|
Modalità di Esame:
|
|
Orario di Ricevimento:
|
|
Testi Consigliati:
|
|
Attività di tesi
|
(Docente:
Non assegnato
)
|
|
Periodo didattico:
II semestre
|
|
Programma:
|
|
Modalità di Esame:
|
|
Orario di Ricevimento:
|
|
Testi Consigliati:
|
|
Botanica evoluzionistica
|
(Docente:
Prof.
MINCIGRUCCI
Gianfranco)
|
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Periodo didattico:
I semestre
|
|
Programma:
Il Corso prevede lo studio dei principali taxa che stanno alla base
delle tappe evolutive della filogenesi dei vegetali. A tale scopo i
contenuti del Corso prevedono lo studio della biologia,
dell'evoluzione, della diversità e delle relazioni di affinità tra i
taxa. La Speciazione o microevoluzione. Tipi di speciazione. Meccanismi
di selezione e modalità di azione della selezione. Evoluzione delle
strutture propagative e delle strutture riproduttive. Evoluzione dei
cicli ontogenetici dei principali taxa che costituiscono il Regno
Vegetale. Evoluzione delle piante vascolari. Livelli evolutivi delle
Embryophyta e delle Spermatophyta. Evoluzione delle strutture fertili:
ovuli, pigne, fiori, infiorescenze. Principali tendenze evolutive dei
fiori. Impollinazione e coevoluzione vegetali-animali. La fecondazione.
Comparsa del seme. Livelli evolutivi dei frutti e dei semi in relazione
agli agenti di dispersione. Importanza ecologica del seme. |
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Modalità di Esame:
Esame orale
|
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Orario di Ricevimento:
Martedì, Mercoledì, Giovedì - ore 11-13
|
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Testi Consigliati:
GEROLA F.M., Biologia e diversità dei vegetali, UTET, Torino
MINCIGRUCCI G., Introduzione alla Botanica sistematica, dispense.
STRASBURGER E., Trattato di Botanica, Parte sistematica, Ed. Delfino, Roma
|
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Caratterizzazione e Distribuzione di Organismi Vegetali ed Animali - Modulo 1 |
(Docente:
Prof.
MINCIGRUCCI
Gianfranco)
|
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Periodo didattico:
I semestre
|
|
Programma:
Tra le scienze della Biologia la Tassonomia botanica rappresenta una
disciplina di base entusiasmante e formativa indispensabile per capire
le tappe evolutive del mondo delle piante, la loro diversità, la loro
funzione e la loro utilizzazione. Il corso prenderà in esame in maniera
ampia ed approfondita i Phyla delle Alghe e dei Funghi: generalità,
cicli ontogenetici, morfologia, ecologia, principali tappe evolutive e
caratteri distintivi delle divisioni. Alghe: Cyanophyta, Chrysophyta,
Alghe Rosse, Alghe Brune, Alghe Verdi. Funghi. Eumycota:
Mastigomycotina, Zygomycotina, Ascomycotina, Basidiomycotina. |
|
Modalità di Esame:
Esame orale
|
|
Orario di Ricevimento:
Martedì, Mercoledì, Giovedì - ore 11-13
|
|
Testi Consigliati:
GEROLA F.M., Biologia e diversità dei vegetali, UTET, Torino
MINCIGRUCCI G., Introduzione alla Botanica sistematica, dispense.
STRASBURGER E., Trattato di Botanica, Parte sistematica, Ed. Delfino, Roma
Note:
|
|
Caratterizzazione e Distribuzione di Organismi Vegetali ed Animali - Modulo 2 |
(Docente:
Prof.
CAGIOTTI
Mauro Roberto)
|
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Periodo didattico:
I semestre
|
|
Programma:
Il corso prevede l'analisi fitografica e fitocenologica delle
cormofite. Studio dei cicli ontogenetici, periodismo e fasi
fenologiche. Forme di adattamento e distribuzione dei vegetali in
funzione dei vari ambienti di vita. Piante bioindicatrici. Piante
invasive. Degrado e ricostruzione. Dinamismo. Tecniche di rilievo
floristico-vegetazionale. Tecniche di rilievo dei bioindicatori
vegetali. Tecniche GIS e monitoraggio delle risorse vegetali. Reti di
monitoraggio. Global change e global worming. |
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Modalità di Esame:
esame
|
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Orario di Ricevimento:
mercoledì: 11-13
|
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Testi Consigliati:
Pignatti S. - Geobotanica. In Cappelleti C.,1976 - Trattato di Botanica. Vol.II, UTET, Torino.
Polunin O. - Guida alle Vegetazioni d'Europa. Zanichelli, Bologna, 1987.
Lorenzini G. e Nali L.,2005 -Le piante e l'inquinamento dell'aria. Springer It. Verlag, Milano.
Honsell E., Giacomini V., Pignatti S. - La vita delle piante. UTET, Torino, 1988.
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Caratterizzazione e Distribuzione di Organismi Vegetali ed Animali - Modulo 3 |
(Docente:
Prof.ssa
CORALLINI
Carla)
|
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Periodo didattico:
I semestre
|
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Programma:
Tra le scienze della vita la Zoologia rappresenta un settore ampio ed
entusiasmante. Il corso prenderà in esame in maniera sintetica per i
Phyla più importanti degli Invertebrati: generalità, morfologia,
biologia, ecologia e sistematica in modo da far conoscere i meccanismi
evolutivi che sono alla base dell?incredibile diversità adattativa del
mondo animale. A tale scopo saranno anche esaminati aspetti relativi
alla loro distribuzione e ai rapporti con l'ambiente. Phyla trattati.
Protozoi - Poriferi - Cnidari - Platelminti - Nemertini- Rotiferi -
Nematodi - Molluschi - Anellidi - Artropodi - Echinodermi
|
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Modalità di Esame:
esame
|
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Orario di Ricevimento:
lunedì 10-13
|
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Testi Consigliati:
Miller & Harley 2005" ZOOLOGIA" ed: Idelson-Gnocchi
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Ecologia Applicata
|
(Docente:
Prof.
MEARELLI
Mario)
|
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Periodo didattico:
II semestre
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Programma:
|
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Modalità di Esame:
|
|
Orario di Ricevimento:
|
|
Testi Consigliati:
|
|
Entomologia
|
(Docente:
Prof.ssa
CORALLINI
Carla)
|
|
Periodo didattico:
II semestre
|
|
Programma:
Gli Insetti, loro inquadramento nella filogenesi del regno animale.
Organizzazione generale del corpo, tegumento, morfologia esterna.
Anatomia interna: apparati e sistemi. Fisiologia del volo.
Riproduzione.Sviluppo embrionale, postembrionale, metamorfosi.
Sistematica e riconoscimento pratico degli insetti.Ecologia, Etologia,
costumi sociali ed importanza economica. Insetti utili, dannosi,
parassiti e parassitoidi, bioindicatori. Lotta biologica
|
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Modalità di Esame:
esame
|
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Orario di Ricevimento:
lunedì 10-13
|
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Testi Consigliati:
Appunti dalle lezioni. LINEAMENTI DI ENTOMOLOGIA. GULLAN Penny J , CRANSTON Peter S. Zanichelli Ed.
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Gestione, Prevenzione e Recupero Ambientale - Modulo 1 |
(Docente:
Dott.
GORETTI
Enzo)
|
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Periodo didattico:
I semestre
|
|
Programma:
Indicatori biologici ed indici di qualità ambientale. Indici di
diversità, similitudine, biotici e saprobici. Biodiversità: gestione di
area di rilevanza naturalistica. Appilicazioni con esercitazioni in
ambienti naturali. |
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Modalità di Esame:
Idoneità: prova scritta
|
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Orario di Ricevimento:
Lunedì 11-13
|
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Testi Consigliati:
Consultare il docente
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Gestione, Prevenzione e Recupero Ambientale - Modulo 2 |
(Docente:
Prof.
MEARELLI
Mario)
|
|
Periodo didattico:
I semestre
|
|
Programma:
|
|
Modalità di Esame:
|
|
Orario di Ricevimento:
|
|
Testi Consigliati:
|
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Gestione, Prevenzione e Recupero Ambientale - Modulo 3 |
(Docente:
Prof.
DE BARTOLOMEO
Angelo)
|
|
Periodo didattico:
I semestre
|
|
Propedeuticità:
Igiene ambientale.
|
|
Programma:
Le risorse idrico potabili. Corrette tecniche di captazione delle acque
superficiali e sotterranee. Gestione impianti di potabilizzazione. Acque reflue. Corrette attività di gestione degli impianti artificiali di depurazione delle acque reflue urbane.
Danni all'ambiente ed alla salute umana derivanti dalla gestione di
impianti di smaltimento dei rifiuti solidi urbani. Tecniche di
prevenzione dell'inquinamento atmosferico. Esercitazioni :Determinazione parametri microbiologici di
inquinamento fecale delle acque. Determinazione principali parametri
chimico - fisici e chimici delle acque destinate al consumo umano.
Determinazione principali parametri chimici indicatori di carico
organico in acque superficiali ed in acque reflue. Determinazione
principali inquinanti atmosferici. Individuazione, nell'ambito
dell'epidemiologia molecolare, di "biomarkers" di esposizione e di
effetto. |
|
Modalità di Esame:
Colloquio Idoneità
|
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Orario di Ricevimento:
Lun.- Ven. previo appuntamento telefonico.
|
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Testi Consigliati:
Materiale fornito dal Docente
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Idrobiologia
|
(Docente:
Dott.
GIOVINAZZO
Giancarlo)
|
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Periodo didattico:
II semestre
|
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Programma:
Caratteristiche fisiche e chimiche dell'acqua. Il ciclo dell'acqua. Il
reticolo idrografico. Bacino imbrifero. Bilancio idrologico. Regimi
idrologici. Portate. Dinamica del trasporto solido. Variazioni
morfo-strutturali degli alvei; interventi di recupero e
rinaturalizzazione. Ecosistemi acquatici lotici e lentici. Classificazione ecologica
degli organismi acquatici. Il popolamento planctonico e bentonico.
Biocenosi acquatiche e reti trofiche. Attività batterica. Inquinamento
e qualità delle acque; I.B.E. Produzione primaria e secondaria. I pesci ossei: generalità e inquadramento sistematico. Cenni di
anatomia e fisiologia dei pesci. Taxa presenti nelle acque interne
italiane. Metodologie di campionamento (electrical fisching). Le Carte
Ittiche quali moderno strumento di gestione della fauna ittica e del
territorio. Ripopolamenti. Cenni di Acquacoltura: igiene ambientale e valutazione di impatto sul territorio. Pescicoltura
di ripopolamento. Cenni su alcune delle principali patologie negli allevamenti ittici
|
|
Modalità di Esame:
Esami
|
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Orario di Ricevimento:
|
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Testi Consigliati:
Bertoni R. - Laghi e Scienza - Aracne Editrice, Roma 2006
Forneris G., Perosino G. C. - Elementi di Idrobiologia - Ediz. Elda, Torino 1995
Ministero dell'Ambiente, Unione Zoologica Italiana - I pesci delle
acque interne italiane - Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato, Roma
1991 |
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Igiene Ambientale
|
(Docente:
Prof.
DE BARTOLOMEO
Angelo)
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Periodo didattico:
I semestre
|
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Propedeuticità:
Esami del biennio.
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Programma:
Ambiente e salute umana
Igiene, ambiente di vita e salute. Cause di malattia e fattori di
rischio di origine ambientale. L'epidemiologia classica e
l'epidemiologia molecolare. Le malattie infettive e le malattie cronico
degenerative. I comparti ambientali e le loro interrelazioni.
Inquinamento ed inquinanti. Acque destinate al consumo umano
L'acqua in natura e le fonti di approvvigionamento. I consumi
idrici ed il problema acqua. Requisiti di potabilità dell'acqua.
Caratteristiche organolettiche, chimico - fisiche, chimiche e
microbiologiche delle acque destinate al consumo umano. Definizione
della concentrazione massima ammissibile o valore di riferimento.
Trattamenti di potabilizzazione delle acque. Correzione dei parametri
organolettici e chimici. Correzione delle caratteristiche
microbiologiche. Disinfezione e sottoprodotti della disinfezione.
Legislazione concernente le acque destinate al consumo umano. Acque reflue
Tipologia, caratteristiche e metodi di valutazione del carico
organico nelle acque reflue di origine domestica ed urbana. Sistemi di
allontanamento dei reflui domestici. Metodi di smaltimento delle acque
reflue. Metodi naturali: smaltimento sul suolo e nel sottosuolo ed in
acque superficiali. Metodi artificiali: trattamenti primari;
trattamenti secondari; trattamenti terziari. La depurazione biologica:
impianti a fanghi attivi; letti percolatori; dischi biologici; stagni
biologici. Trattamento e smaltimento fanghi di supero. Digestione
anaerobica ed aerobica. Norme sulla tutela delle acque
dall'inquinamento e sulle caratteristiche degli effluenti depurati. Acque superficiali
Classificazione acque superficiali da destinare alla produzione di
acqua potabile. Caratteristiche acque destinate alla balneazione.
Caratteristiche acque destinate al mantenimento della vita acquatica.
Elementi di legislazione vigente in materia. Suolo
Aree di salvaguardia delle risorse idriche. Contaminazione chimica
e microbiologica dei suoli in seguito ad attività di smaltimento dei
rifiuti liquidi e solidi e all'uso di pesticidi e fertilizzanti. Aria
Composizione dell'aria atmosferica. Inquinamento ed inquinanti
atmosferici. Inquinanti primari e secondari. Caratteristiche chimico -
fisiche, reattività, aspetti tossicologici ed evidenze epidemiologiche.
Standard di qualità dell'aria atmosferica. Elementi di legislazione in
materia di inquinamento atmosferico. Rifiuti solidi
Classificazione e composizione dei rifiuti solidi urbani (RSU).
Tecniche di smaltimento. Discarica. Incenerimento. Compostaggio.
Recupero e riciclaggio. Legislazione vigente. |
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Modalità di Esame:
Esame orale.
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Orario di Ricevimento:
Lun.- Ven. previo appuntamento telefonico.
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Testi Consigliati:
- SIGNORELLI C., D'ALESSANDRO D., CAPOLONGO S. - Igiene edilizia ed ambientale, Società Editrice Universo, Roma.
- BARBUTI S., BELLELLI E., FARA G.M., GIAMMANCO G., Igiene, Monduzzi Editore, 2a Edizione, Bologna.
- MELONI C, PELISSERO G., Igiene, Casa Editrice Ambrosiana, Milano.
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Inglese II
|
(Docente:
Non assegnato
)
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Periodo didattico:
I semestre
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Programma:
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Modalità di Esame:
|
|
Orario di Ricevimento:
|
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Testi Consigliati:
|
|
Simbiosi ed associazioni animali
|
(Docente:
Dott.ssa
SPINELLI
Giuliana)
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Periodo didattico:
II semestre
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Programma:
Nozioni base sulle relazioni simbiotiche . Parassitologia generale ed
umana . Sistematica dei parassiti animali. Origine , diffusione e ciclo
dei più importanti parassiti e loro azione patogena. |
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Modalità di Esame:
esame
|
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Orario di Ricevimento:
martedi, mercoledi, giovedi, h.9-12
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Testi Consigliati:
I. De Carneri. Parassitologia generale ed umana. Ambrosiana Ed.
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Tossicologia Ambientale:Tossicologia, Ecotossicologia - Modulo 1 |
(Docente:
Dott.
BRUSCOLI
STEFANO)
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Periodo didattico:
I semestre
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Programma:
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Modalità di Esame:
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Orario di Ricevimento:
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Testi Consigliati:
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Tossicologia Ambientale:Tossicologia, Ecotossicologia - Modulo 2 |
(Docente:
Dott.ssa
ELIA
Antonia Concetta)
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Periodo didattico:
I semestre
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Programma:
Ecotossicologia: metodi, strategie e obiettivi. Protocollo dello studio
ecotossicologico: saggi di tossicità statica, semistatica e a flusso
continuo. Strumenti predittivi per la stima della tossicità. Strumenti
diagnostici e prognostici di salute ambientale. Bioconcentrazione,
bioaccumulo e biomagnificazione. Monitoraggio ambientale e necessità di
previsione. Rischio ambientale. Esempi di applicazioni
ecotossicologiche negli ambienti acquatici. Ecotossicologia e
legislazione: prospettive a lungo termine |
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Modalità di Esame:
Esame -Prova orale
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Orario di Ricevimento:
Mercoledì 11-13
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Testi Consigliati:
Vighi e Bacci, 1998. Ecotossicologia, UTET
Dispense del docente
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Biochimica della Nutrizione
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(Docente:
Dott.ssa
PORCELLATI
Serena)
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Periodo didattico:
I semestre
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Propedeuticità:
Chimica Biologica
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Programma:
Composizione del corpo umano e sue variazioni.
Bioenergetica.
Alimenti e nutrienti: deposito e riserva, piramide alimentare, essenzialità, prebiotici e probiotici, antiossidanti.
Digestione lipidica, la flora batterica e la fibra alimentare. Le lipoproteine.
Introduzione al metabolismo. Metabolismo dei glucidi (glicolisi e
gluconeogenesi), dei lipidi (beta-ossidazione) e dei protidi
(transaminazione, amminoacidi chetogenici e glucogenici). Ciclo di
Krebs. La nutrizione e la malnutrizione. La nutrizione e il digiuno.
Gli effetti metabolici dell'insulina e del glucagone durante la
nutrizione e il digiuno. Il diabete di tipo I e II. Aspetti generali
delle vitamine. Acido folico, vitamina C, B1, B12, B2, B3, A, D, E, K. I sali minerali: iodio, ferro, calcio, potassio, sodio.
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Modalità di Esame:
Esame
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Orario di Ricevimento:
consultare il docente
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Testi Consigliati:
Consultare il docente
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Biotecnologie vegetali - Modulo 1 |
(Docente:
Dott.ssa
EDERLI
Luisa)
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Periodo didattico:
I semestre
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Propedeuticità:
no
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Programma:
Introduzione al corso; definizione di biotecnologie vegetali;
estrazione e purificazione di acidi nucleici; analisi dell'espressione
genica (microarray, PCR, geni reporter); tecniche di trasformazione dei
vegetali: sistema dell'Agrobacterium e trasformazione diretta; tecniche
di silenziamento genico; genetica diretta e inversa; sistemi
inducibili; genomi vegetali; basi molecolari dell'adattamento delle
piante agli stress biotici. Dosaggio di segnali molecolari in tessuti
vegetali. Estrazione e determinazione dell'attività di enzimi
detossificanti. Estrazione di RNA da tessuti vegetali e sua
quantificazione tramite misura spettrofotometrica. Ricerca in banche
dati di sequenze geniche. Uso di software per disegno di primers.
Reazione RT-PCR. |
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Modalità di Esame:
esame orale
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Orario di Ricevimento:
martedì giovedì 10.00-12.00 si prega di telefonare prima
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Testi Consigliati:
"Biotecnologia Molecolare" Glick e Pasternak, Zanichelli.
"Dai geni ai genomi" J. W. Dale e M. von Schantz
Materiale fornito dal docente
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Chimica degli Alimenti
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(Docente:
Prof.ssa
SIMONETTI
Maria Stella)
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Periodo didattico:
II semestre
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Programma:
Alimenti: caratteristiche in base all'origine, alla composizione in principi alimentari e/o nutrienti, alle funzioni
- alimenti di originale convenzionale (cereali e prodotti derivati,
legumi, ortaggi e frutta, carne e prodotti derivati, prodotti della
pesca, latte e derivati, uova, sostanze grasse, bevande): composizione
chimica, biosintesi dei costituenti e caratteristiche nutrizionali. - prodotti alimentari innovativi: produzione, controllo e caratteristiche nutrizionali
Qualità degli alimenti:
- sicurezza d'uso ed assenza di rischio
- contenuto in principi nutritivi e nutrienti
- conservazione e/o entità delle modificazioni delle proprietà
durante i processi tecnologici di produzione e/o trasformazione, la
conservazione e per effetto dei trattamenti termici.
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Modalità di Esame:
Esame
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Orario di Ricevimento:
lunedì e martedì 9-11
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Testi Consigliati:
Appunti di lezione
BIFFOLI R., Chimica degli alimenti, USES - FIRENZE
CABRAS P., MARTELLI A., Chimica degli alimenti, 2004, Piccin, Padova
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Controllo Igienico di Qualità degli Alimenti
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(Docente:
Dott.ssa
ROSIGNOLI
Patrizia)
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Periodo didattico:
II semestre
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Propedeuticità:
microbiologia generale
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Programma:
Epidemiologia delle malattie a trasmissione alimentare, i patogeni
emergenti;Fattori influenzanti la crescita microbica negli
alimenti;Contaminazione microbica degli alimenti, Disinfezione,
Sterilizzazione e Disinfestazione; Caratteristiche ecologiche dei
principali patogeni responsabili di malattie a trasmissione alimentare;
Normativa in vigore nel settore della sicurezza alimentare; Il Codex
Alimentarius; I Manuali di buona prassi igienica; Il sistema HACCP. Il
corso prevede alcune visite guidate presso aziende alimentari che
verranno svolte durante le ore di lezione.Le esercitazioni di
laboratorio comprendono l?analisi microbiologica degli alimenti , in
particolare verrà valutata la presenza di indicatori di contaminazione
fecale e di aflatossine in diverse matrici alimentari. |
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Modalità di Esame:
Idoneità acquisita tramite superamento di una prova orale
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Orario di Ricevimento:
dal lunedì al venerdì previo accordo telefonico
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Testi Consigliati:
Non ci sono testi da consigliare, si raccomanda l'uso degli appunti di lezione
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Fisiologia della Nutrizione e Nutrizione Umana - Modulo 1 |
(Docente:
Dott.ssa
MARSILI
Valeria)
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Periodo didattico:
I semestre
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Programma:
Richiami di anatomia macroscopica e microscopica del tratto
gastro-intestinale. Inervazione estrinseca ed intrinseca dell'apparato.
Neurotrasmettitori e neuromodulatori. Motilità, digestione,
assorbimento, secrezione nella bocca, esofago, stomaco, intestino.
Organi accessori: ghiandole salivari, fegato, cistifellea, pancreas.
Meccanismi di digestione e assorbimeto dei nutrienti. Meccanismi di
controllo ormonale.
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Modalità di Esame:
esame orale
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Orario di Ricevimento:
lunedì, mercoledì, venerdì ore 12-13; neglia ltri giorni su appuntamento
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Testi Consigliati:
Un testo di Fisiologia a scelta tra i seguenti più il materiale messo a disposizione dal docente.
C. Casella, V.Taglietti FISIOLOGIA Casa Editrice Ambrosiana
L.S. Costanzo FISIOLOGIA EdiSES
R. Rhoades, R. Pfalnzer FISIOLOGIA GENERALE E UMANA Piccin D.U. Silverthorn FISIOLOGIA Casa Editrice Ambrosiana
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Fisiologia della Nutrizione e Nutrizione Umana - Modulo 2 |
(Docente:
Prof.ssa
SIMONETTI
Maria Stella)
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Periodo didattico:
I semestre
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Programma:
Bisogni materiali e funzionali:
-utilizzazione dei nutrienti
-bisogni di energia, macro- e micro-nutrienti,
-gli standard nutrizionali e le linee guida alimentari.
Relazioni sistemiche tra alimentazione e nutrizione, nutrizione e genoma, i rapporti tra scelta di alimenti e nutrizione.
Rapporti tra nutrizione e salute
-valutazione dello stato di nutrizione - regolazione - alterazioni
-l'epidemiologia nutrizionale
-la prevenzione del rischio alimentare
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Modalità di Esame:
Esame
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Orario di Ricevimento:
lunedi e martedi 9-11
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Testi Consigliati:
Appunti delle lezioni
Mariani Costantini A., Cannella C., Tommassi G., Alimentazione e nutrizione umana, il Pensiero Scientifico Editore, Roma
F. Fidanza, Alimentazione e Nutrizione Umana, Sezione Prima: Ruoli
e richieste di energia e nutrienti energetici, (G. Arienti, F.
Brighenti, F. Fidanza), Casa Editrice Gnocchi, Napoli
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Igiene degli Alimenti e della Nutrizione, Tossicologia Alimentare - Modulo 1 |
(Docente:
Prof.
MOROZZI
Guido)
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Periodo didattico:
I semestre
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Programma:
Tossinfezioni alimentari: I microrganismi responsabili, Fattori
patogenetici ed epidemiologici Caratteristiche dei microrganismi in
relazione alla patogenicità, le sorgenti di infezione, le vie di
contaminazione, le modalità di trasmissione, la sintomatologia, le
procedure di controllo. Le principali malattie di origine alimentare e
loro rilevanza epidemiologica: Salmonellosi, Shigellosi, Listeriosi,
Botulismo, Tossinfezioni da Stafilococco, da Campylobacter, da Bacillus
cereus, da Vibrio parahaemoliticus, da Clostridium perfrigens, da ceppi
di E. coli (ceppi EIEC., ETEC, EPEC, EHEC ceppo O157:H7), da Yersinia,
da virus Norwalk. Le Principali intossicazioni alimentari da:
Aflatossine, Patuline, Tossine da Fusarium, Ocratossine, Tossine di
origine animale. Gli alimenti maggiormente implicati nelle
tossinfezioni alimentari: Caratteristiche dell?alimento favorenti le
tossinfezioni: pH. Aw. Composizione. Condizioni favorenti la
moltiplicazione del microrganismo e la produzione di tossine. Le
metodologie di controllo: Catena del freddo, Cottura, Diminuzione
dell?attività dell?acqua libera, Trattamento con radiazioni ionizzanti.
Processi di risanamento. Il ruolo della dieta nelle patologie
cronico-degenerative: Aspetti epidemiologici e sperimentali. Il
problema degli healthy e functional foods. |
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Modalità di Esame:
esame
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Orario di Ricevimento:
previo appuntamento.di norma : lun.,mart.,merc. ore 11.30-12.30
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Testi Consigliati:
appunti del docente
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Igiene degli Alimenti e della Nutrizione, Tossicologia Alimentare - Modulo 2 |
(Docente:
Prof.
RUFINI
Stefano)
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Periodo didattico:
I semestre
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Programma:
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Modalità di Esame:
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Orario di Ricevimento:
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Testi Consigliati:
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Inglese II
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(Docente:
Non assegnato
)
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Periodo didattico:
I semestre
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Programma:
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Modalità di Esame:
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Orario di Ricevimento:
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Testi Consigliati:
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Laboratorio di Analisi Chimica degli Alimenti
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(Docente:
Prof.ssa
SIMONETTI
Maria Stella)
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Periodo didattico:
II semestre
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Programma:
I principi fondamentali delle più importanti tecniche analitiche.
Procedure analitiche applicate agli alimenti semplici e complessi ed ai
prodotti alimentari. I principi fondamentali dell'analisi degli alimenti.
Campionamento e tecniche di preparazione del campione.
Tecniche analitiche tradizionali ed innovative
-Tecniche cromatografiche:
- TLC
- HRGC: con rivelatori FID; NPD; ECD; MS e FTIR
- HPLC [NP- e RP-]: con rivelatori RI, UV, VIS,fluorimetrici, a serie di diodi ed LSD
- Tecniche spettrofotometriche:
- UV, VIS, IR e di Assorbimento Atomico
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Modalità di Esame:
esame
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Orario di Ricevimento:
lunedì e martedì ore 9-11
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Testi Consigliati:
Appunti di lezione
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Prodotti alimentari tipici
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(Docente:
Dott.ssa
ROSIGNOLI
Patrizia)
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Periodo didattico:
II semestre
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Propedeuticità:
nessuna
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Programma:
Definizione di prodotto alimentare tipico e concetto di qualità
alimentare ( memoria storica, localizzazione geografica, qualità delle
materie prime, tecniche di produzione, rintracciabilità e
tracciabilità); Definizioni dei marchi DOP IGP STG ( marchi
comunitari), DOC DOCG IGT (marchi nazionali)?Normativa che regolamenta
l?attribuzione dei marchi suddettiComunitaria : Regolamento 509/2006
(STG), Regolamento 510/2006 (DOP e IGP)Nazionale per la tutela delle
indicazioni geografiche per il vino e le bevande spiritose Disciplinari
di produzione ( raccolta delle procedure operative a cui il produttore
deve attenersi per avere la certificazione).Prodotti biologici:
definizioni; alimenti biologici; agricoltura biologica; allevamento
biologico; certificazione di ?prodotto biologico ?.Prodotti
tradizionaliEtichettatura : indicazione degli ingredienti, scadenza,
lotto, conservazione, lettura del codice a barre. |
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Modalità di Esame:
esame orale
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Orario di Ricevimento:
dal lunedì al venerdì previo accordo telefonico
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Testi Consigliati:
appunti delle lezioni
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Analisi Biomediche I (Analisi biochimico-cliniche) - Modulo 1 |
(Docente:
Dott.ssa
SACCARDI
Carla)
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Periodo didattico:
I semestre
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Programma:
Concetti base su i diversi tipi di analisi, le principali tecniche
analitiche, la variabilità e la qualità analitica, il controllo del
dato. Analisi biochimiche standard del sangue e delle urine.Esame
emocromocitometrico,profilo biochimico ematico ed esame fisico, chimico
e microscopico delle urine.Di ogni analita considerato: importanza
fisiologica,modalità di prelievo, gestione del campione, tecnica
analitica e significato clinico.
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Modalità di Esame:
idoneità orale
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Orario di Ricevimento:
mercoledì 16,00-18-00
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Testi Consigliati:
Biochimica Clinica, L. Spandrio. Ed. Sorbona, Milano.
Per l'ematologia consultare il docente.
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Analisi Biomediche II, Tecniche Microbiologiche, Virologiche ed Immunologiche - Modulo 1 |
(Docente:
Prof.
CENCI
Giovanni)
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Periodo didattico:
II semestre
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Propedeuticità:
Microbiologia generale
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Programma:
Principi fondamentali della diagnostica microbiologica nel settore
biomedico. Batteri commensali, patogeni ed opportunisti (esempi).
Articolazione e fasi dell'accertamento di laboratorio delle malattie da
infezione. Metodi di coltivazione e isolamento di batteri da matrici
biologiche (Emocoltura, Urinocoltura, Coprocoltura, etc). Tecniche
microscopiche in microbiologia: esami a fresco e previa colorazione
(esempi). Principi e metodiche di identificazione: metodi tradizionali,
kit miniaturizzati e computerizzati, sonde molecolari (esempi). Metodi di conteggio. Rilievo della sensibilità dei batteri agli antibiotici.
Parte pratica: Preparazione e sterilizzazione del materiale
impiegato nel laboratorio di microbiologia: vetreria, terreni
colturali, etc. Isolamento batterico. Batterioscopia. Conteggio di
sospensioni batteriche. Identificazione biochimica. Antibiogramma.
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Modalità di Esame:
esame
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Orario di Ricevimento:
LUN-MAR-GIO-VEN: 12,30-13,30 MER: 13-14
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Testi Consigliati:
SIMONETTI et al., Elementi di tecniche microbiologiche, Edizioni EMSI, 2001
SEELEY et al., Laboratorio di Microbiologia, Zanichelli Editore, 1995
Materiale bibliografico e siti web indicati a lezione
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Analisi Biomediche II, Tecniche Microbiologiche, Virologiche ed Immunologiche - Modulo 2 |
(Docente:
Prof.ssa
IORIO
Anna Maria)
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Periodo didattico:
II semestre
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Propedeuticità:
Non esiste
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Programma:
Virus: metodi per la coltura in laboratorio dei virus dei batteri,
delle piante e degli animali. Metodi per evidenziare la presenza dei
virus: a) rilevamento di effetti diretti (in vivo, in uova embrionate,
in colture cellulari in vitro); b) identificazione di acidi nucleici
virali; c) identificazione di proteine virali. Principi di immunologia.
risposta immunitaria nei confronti dei virus e metodi utilizzati in
laboratorio per evidenziarla. |
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Modalità di Esame:
Esame orale
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Orario di Ricevimento:
Lunedì, Martedì, Mercoledì, Giovedì ore 11/13
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Testi Consigliati:
SIMONETTI N. et al., Elementi di tecniche Microbiologiche, Edizioni
Medico Scientifiche Internazionali (EMSI), Roma, 2001 Durante lo svolgimento del corso sarà messo a disposizione degli
studenti materiale monografico sugli argomenti trattati e saranno
fornite indicazioni su collegamenti WEB.
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Anatomia Umana e Fisiologia - Modulo 1 |
(Docente:
Non assegnato
)
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Periodo didattico:
I semestre
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Programma:
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Modalità di Esame:
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Orario di Ricevimento:
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Testi Consigliati:
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Anatomia Umana e Fisiologia - Modulo 2 |
(Docente:
Dott.
CATACUZZENO
Luigi)
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Periodo didattico:
I semestre
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Programma:
CORSO DI ANATOMIA E FISIOLOGIA
Programma
Sistema e funzioni cardiovascolari: Struttura e funzione del cuore;
struttura e funzione delle valvole atrio-ventricolari e semilunari;
cellule cardiache di lavolo e di conduzione; differenze tra l'attivita'
muscolare scheletrica e quella cardiaca; il nodo senoatriale ed il nodo
atrio ventricolare; propagazione del potenziale d?azione attraverso il
tessuto cardiaco; differenze nella velocita? di conduzione elettrica
nei diversi tipi di miociti cardiaci; proprieta? e basi ioniche
dell?eccitabilita? delle cellule di lavoro e delle cellule nodali;
modulazione della frequenza pacemaker delle cellule nodali e della
contrattilita? delle cellule di lavoro da parte dell?acetilcolina e
della noradrenalina; il ciclo meccanico del cuore: fasi e andamento
delle pressioni atriali, ventricolari e arteriose; contrazione e
rilassamento isovolumetrici; lavoro cardiaco e relazioni pressione
volume; meccanismi di regolazione della contrattilita? cardiaca da
parte del volume ventricolare: relazione di Franck-Starling; modifiche
della relazione pressione-volume e possibili risposte fisiologiche;
Struttura e funzione del sistema vascolare; circolo sistemico e circolo
polmonare; proprieta? di un flusso laminare e sua dipendenza dalla
pressione idrostatica; resistenza al flusso e sua dipendenza dalla
proprieta? geometriche del vaso; resistenza equivalente di tubi
disposti in serie e in parallelo; caduta pressoria attraverso un tubo;
struttura e tipi di vasi; ruolo delle arteriole nel controllo
dell?apporto di sangue ai vari distretti; meccanismi che facilitano la
risalita del sangue lungo le vene; funzioni dell?endotelio; scambi tra
capillari e tessuto periferico, controllo dello stato di contrazione
della muscolatura liscia; funzioni della muscolatura liscia; differenze
tra la contrazione dei muscoli scheletrici e la contrazione dei muscoli
lisci; il tono miogenico; il controllo dello stato di contrazione della
muscolatura vasale da parte della velocita? di flusso; elasticita? dei
vasi prossimali e sua funzione; regolazioni nervosa e chimica della
pressione sanguinea.
Sistema respiratorio: funzioni della respirazione; principali forme
di respirazione nei vertebrati; respirazione cutanea: importanza
relativa nei vari vertebrati; respirazione acquatica: le branchie,
scambio in cocorrente e in controcorrente; respirazione aerea:
struttura e funzione dei polmoni; flusso di aria attraverso le vie di
conduzione; variazione della resistenza al flusso di aria durante il
ciclo respiratorio; elasticita? del polmone e forze elastiche
coinvolte; tensione superficiale del liquido alveolare; surfattanti;
isteresi della curva pressione-volume del polmone e sua origine; ruolo
dei surfattanti nel preservare alveoli di diverse dimensioni; pressione
transpolmonare in vivo; lo spazio pleurico e la pressione
intrapleurica; muscoli coinvolti nella respirazione; ciclo respiratorio
in termini di volume polmonare, pressione intrapleurica, flusso di aria
attraverso le vie respiratorie e pressione all?interno degli alveoli;
composizione dell?aria inspirata; scambio dell?ossigeno e dell?anidride
carbonica a livello degli alveoli; trasporto dell?ossigeno e
dell?anidride carbonica a livello del sangue: curva di saturazione
dell?emoglobina, effetto Bohr, curva di saturazione dell?anidride
carbonica, effetto haldane; ruoli fisiologici dell?effetto Bohr e
dell?effetto haldane; il difosfoglicerato; controllo nervoso della respirazione: centri
respiratori dorsale e ventrale, centro apneustico, centro chemotassico;
segnale a rampa; segnali nervosi e chimici che controllano la
ventilazione polmonare: chemocettori centrali e periferici, afferenze
prorpiocettive, afferenze da meccanocettori polmonari, afferenze dalle
mucose polmonari, barocettori arteriosi.
Sistema renale: liquidi corporei; compartimenti intracellulare,
interstiziale e plasmatico; fenomeni osmotici; meccanismi di
regolazione del volume cellulare: RVD e RVI; trasportatori e osmoliti
coinvolti nella regolazione del volume cellulare; sistemi di
regolazione dell?osmolarita? dei liquidi extracellulari; la ghiandola
del sale; il rene; regione corticale e regione midollare del rene; il
nefrone; vascolarizzazione renale; principali fasi di produzione
dell?urina; filtrazione del plasma a livello del glomerulo:
selettivita? e pressioni rilevanti; ruolo delle arteriole afferenti e
efferenti nella regolazione della velocita? di filtrazione glomerulare;
regolazione della velocita? di filtrazione glomerulare; riassorbimento
tubulare del Na, bicarbonato, aminoacidi, glucosio; secrezione tubulare
di protoni e potassio; clearance renale; definizione e determinazione
della velocita? di flusso glomerurale e del flusso ematico renale; tipi
di cellule le loro funzione lungo il tubulo collettore; regolazione
dell?osmolarita? dei liquidi extracellulari; moltiplicazione
controcorrente; l?ormone antidiuretico; diluizione e concentrazione
dell?urina; regolazione del volume del liquido extracellulare: il
peptide natriuretico atriale ed il sistema
renina-angiotensina-aldosterone.
Regolazione acido-base: Definizione di pH, acidi, basi e relative
costanti acide e basiche; sistemi tampone intra ed extracellulari;
proteine e tamponi fosfato dei liquidi intracellulari; l'acido
carbonico e suo controllo da parte dei reni e dei polmoni; relazione
esistente tra pH, concentrazione di bicarbonato e pressione parziale di
anidride carbonica; Regolazione acido-base renale: riassorbimento e
secrezione degli ioni bicarbonato e dei protoni; acidosi respiratoria e
metabolica; alcalosi respiratoria e metabolica; diagramma di Davenport.
Sistema nervoso sensoriale: Sensibilita? somatica: principi
generali; basi ioniche e propagazione dei potenziali d?azione
neuronali; struttura e funzione delle sinapsi chimiche; modalita'
sensoriali; legge delle energie nervose specifiche; curve
stimolo-risposta; stimolo soglia; principali fasi della funzione
sensoriale; i recettori sensoriali ed il potenziale di recettore, le
vie pretalamiche, le vie tamamo-corticali; funzione e tipi di
sensibilita? somatica; i gangli delle radici dorsali; i dermatomeri;
tipi di neuroni sensoriali: grado di mielinizzazione e velocita' di
conduzione; sensibilita? tattile e propriocettiva; adattamento della
sensibilita? tattile e prorpiocettiva; i recettori cutanei; i recettori
articolari; i fusi neuromuscolari; i recettori tendinei di Golgi; la
via del lemnisco mediale e la via anterolaterale; corteccia
somatosensoriale primaria e secondaria; Homunculus sensitivus;
integrazione dei segnali somestesici a livello dei nuclei gracile e
cuneato e del talamo:inibizione laterale e sommazione; il dolore; tipi
di nocicettori; recettori proteici di stimoli nocicettivi; dolore
rapido e dolore lento; l?iperalgesia primaria e secondaria; l?
infiammazione neurogenica; via spino talamica; via spino-reticolare;
via spino-mesencefalica; il dolore riferito; modulazione spinale della
nocicezione: teoria del gate-control, sistema delle encefaline; sistema
cannabinoide; il prurito; il solletico; sensibilita' termica (non
dolorifica).
Sistema nervoso sensoriale: Orecchio: il sistema uditivo ed il sistema vestibolare: struttura e funzioni;
amplificazione del suono nell?orecchio esterno e orecchio medio;
endolinfa e perilinfa; trasporti mediati dalle cellule di supporto del
labirinto vestibolare e della stria vascolare; le cellule ciliate;
canali di meccano trasduzione: attivazione e adattamento; sinapsi
glutammatergiche e colinergiche; corpi sinaptici; il sistema
vestibolare; struttura e funzione dei canali semicircolari e degli
organi otolitici; vie nervose vestibolari; sistema uditivo: la coclea;
cammino delle onde sonore all?interno della coclea; l'organo del corti
e suo suolo nella meccano trasduzione delle onde sonore; cellule
ciliate interne e esterne; amplificazione del segnale uditivo;
discriminazione della frequenza; vie nervose uditive; localizzazione
della sorgente sonora; corteccia uditiva primaria.
Sistema nervoso sensoriale: Occhio: struttura dell?occhio: dura
madre ? sclera ? cornea; coroide ? corpo ciliare ? iride; retina;
funzione di lente da parte della cornea e del cristallino: messa a
fuoco dell?immagine sulla retina; circuito retinico; i
fotorecettori(coni e bastoncelli); differenze nella densita? dei
fotorecettori in diverse zone della retina; segmento esterno, segmento
interno e terminazione sinaptica; la rodopsina; foto trasduzione e
potenziale di recettore; le conopsine e la discriminazione dei colori;
sinapsi dei bastoncelli e dei coni; le cellule bipolari; le cellule
gangliari; elaborazione retinica; campo recettoriale; opposizione
centro-periferia e le cellule orizzontali; le cellule amacrine; il
nervo ottico e il chiasma ottico; il corpo genicolato laterale;
corteccia visiva primaria e secondaria; visione stereoscopica; ordine
retinototico; neuroni blob e neuroni interblob.
Sistema nervoso sensoriale: gusto e olfatto: i bottoni gustativi e
l?epitelio olfattivo; qualita? gustative e loro modalita? di
trasduzione; qualita? olfattive e loro modalita? di trasduzione; vie
nervose gustative e olfattive; ipotesi della linea dedicata e dello
schema di attivita?.
Sistema nervoso motorio: movimenti volontari e involontari; fasi
del movimento volontario; leggi fondamentali del movimento volontario;
controllo a feedback e a feedforward; aree motorie primaria e
secondaria; vie corticospinali; nuclei motori del tronco encefalico;
motoneuroni e unita? motoria; tipi di motoneuroni e loro reclutamento;
i riflessi spinali: miotatico, miotatico inverso, cutaneo; i riflessi
posturali e nuclei troncoencefalici che vi partecipano; le tre fasi del
controllo della postura: l?allungamento del muscolo, il riflesso
miotatico, e i riflessi posturali; riflessi vestibolari e
propriocettivi; i riflessi oculari: vestiboloculare, optocinetico; i
movimenti oculari volontari veloci e lenti; i movimenti ritmici ed i
central pattern generators; funzionamento del central pattern generator
della lampreda; controllo corticale del movimento volontario; aree
della corteccia motoria e loro funzione; i gangli della base; il
cervelletto. Sistema gastrointestinale: funzione e strategie operative del
sistema gastrointestinale; anatomia funzionale del canale alimentare;
controllo della funzione intestinale da parte del sistema nervoso:
innervazioni estrinseca ed intrinseca; pattern di motilita?
gastrointestinale; masticazione e deglutizione; motilita? esofagea;
motilita? dello stomaco; motilita? dell?intestino tenue; motilita?
dell?intestino crasso; ghiandole salivari e secrezione salivare;
ghiandole gastriche e secrezione gastica; la barriera gastrica
mucosale; fasi della funzione gastrointestinale: cefalica; gastrica e
intestinale; secrezione pancreatica; secrezione epatica: funzioni della
bile; il ciclo della bilirubina; intestino tenue e modalita? di
assorbimento: carboidrati; proteine; trigliceridi; ioni e acqua;
assorbimento nell?intestino crasso: assorbimento elettroneutro ed
elettrogenico del clururo di sodio.
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Modalità di Esame:
Prova scritta o orale, a scelta dello studente
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Orario di Ricevimento:
venerdi' 15.00 - 17.00
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Testi Consigliati:
Fisiologia: molecole, cellule e sistemi. II tomo. D'angelo e Peres. Ediermes
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Bioetica e Diritto
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(Docente:
Dott.
FLORINDI
Emanuele)
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Periodo didattico:
I semestre
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Programma:
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Modalità di Esame:
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Orario di Ricevimento:
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Testi Consigliati:
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Biofisica
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(Docente:
Dott.
CATACUZZENO
Luigi)
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Periodo didattico:
I semestre
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Programma:
Comportamento cinetico dei canali ionici e teoria dello stato di
transizione. Simulazioni al computer del comportamento tempo e
voltaggio-dipendente dei canali ionici. Permeazione ionica attraverso i
canali. I canali K e Na rilevanti nell?eccitabilita'. Comportamento
elettrico di una membrana plasmatica. Simulazioni al computer e basi
ioniche di un potenziale d'azione. Ruolo dei canali Ca
voltaggio-dipendenti e K Ca-attivati nella modulazione
dell'eccitabilita' neuronale |
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Modalità di Esame:
prova orale
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Orario di Ricevimento:
venerdi' 15.00-17.00
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Testi Consigliati:
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Biologia Molecolare della Cellula - Modulo 1 |
(Docente:
Dott.ssa
TANCINI
Brunella)
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Periodo didattico:
I semestre
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Programma:
Trasporto a destinazione delle proteine: La via secretoria;
modificazioni post-traduzionali; meccanismo di trasporto delle proteine
lisosomiali; meccanismo di trasporto delle proteine mitocondriali,
nucleari e delle proteine dei perossisomi. Endocitosi mediata da
recettore. Comunicazione cellulare: caratteristiche generali, molecole
segnale e recettori. Principali vie di trasduzione del
segnale:recettori associati a proteine G e recettori tirosina
chinasici. Secondi messaggeri: cAMP, Calcio, Inositoli. RAS e la via
delle MAP chinasi. Recettori per le citochine: la via JAK-STAT |
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Modalità di Esame:
Esame orale
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Orario di Ricevimento:
giovedi 15,30-17,30
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Testi Consigliati:
Lodish, H.; A. Berk; S.L. Zipursky; P. Matsudaira; D. Baltimore; J. E. Darnell.
Biologia Molecolare della cellula (2a Ed. Italiana) , Ed.Zanichelli
B. Alberts, A. Johnson et al. : Biologia Molecolare della Cellula (quarta edizione);
Ed. Zanichelli
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Biologia Molecolare della Cellula - Modulo 2 |
(Docente:
Dott.ssa
MARTINO
Sabata)
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Periodo didattico:
I semestre
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Programma:
Regolazione genica nei procarioti. Operone Lac e Operone triptofano:meccanismi molecolari.
Regolazione genica negli eucarioti:1- regolazione attraverso la
conformazione della cromatina. Acetilatazione deacetilazione degli
istoni. Metilazione del DNA. 2-regolazione a livello della trascrizione
(fattori generali della trascrizione e RNA polimerasi). Ruolo e
struttura delle famiglie dei fattori di trascrizione specifici.
Enhancer. Represione genica: meccanismo molecolare. 3-regolazione a
livello post-trascrizionale: -maturazione RNA messaggero (splicing,
splicing alternativo, RNA editing), maturazione RNA ribosomiale,
maturazione RNA transfer. RNA di interferenza. Micro-RNA. Regolazione
della sintesi delle proteine: meccanismi molecolari delle fasi della
traduzione. Inibitori della sintesi proteica. Regolazione genica
dell?evoluzione |
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Modalità di Esame:
Esame orale
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Orario di Ricevimento:
lunedì-giovedì 14.00-15.00
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Testi Consigliati:
BIOLOGIA MOLECOLARE DELLA CELLULA-ALBERTS Bruce , JOHNSON Alexander ,
LEWIS Julian , RAFF Martin , ROBERTS Keith , WALTER Peter
BIOLOGIA MOLECOLARE DEL GENE. Quinta edizione -WATSON James D ,
BAKER Tania A , BELL Stephen P , GANN Alexander , LEVINE Mchael ,
LOSICK Richard
Materiale didattico fornito dal docente
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Citomorfologia
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(Docente:
Prof.ssa
VAGNETTI BINAGLIA
Daniela)
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Periodo didattico:
II semestre
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Programma:
Tecniche di base per lo studio delle cellule: microscopia ottica,
microscopia elettronica, istochimica, citochimica, immunocitochimica,
autoradiografia.
Morfologia dei principali componenti cellulari in condizioni
normali ed in alcune condizioni patologiche. Membrane cellulari,
citoscheletro, reticolo endoplasmatico, apparato di Golgi, lisosomi,
matrice extracellulare.
Cellule ghiandolari, cellule nervose e muscolari e loro aspetti degenerativi.
Invecchiamento e morte cellulare
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Modalità di Esame:
Esame orale
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Orario di Ricevimento:
Da lunedì a venerdì 10-13
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Testi Consigliati:
G. Karp, Biologia cellulare e molecolare, EdiSES, Napoli
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Elementi di epidemiologia molecolare
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(Docente:
Dott.
FABIANI
Roberto)
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Periodo didattico:
II semestre
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Programma:
I principi fondamentali dell'Epidemiologia tradizionale e molecolare.
Tipologia degli studi epidemiologici (Retrospettivi, Trasversali e
Prospettivi). Concetto di Biomarcatore. Categorie di Biomarcatori.
L'utilizzo dei Biomarcatori nella valutazione del rischio. Esempi di
applicazione di biomarcatori a patologie cronico-degenerative
(neoplastiche e cardiovascolari) ed evidenziazione dei meccanismi
patogenetici. Ruolo della epidemiologia molecolare nella prevenzione
delle patologie cronico-degenerative
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Modalità di Esame:
Esame orale
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Orario di Ricevimento:
Dal lunedì al venerdì dalle 9.00 alle 13.00
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Testi Consigliati:
"Materiale fornito dal docente.
Molecular Epidemiology, principles and prectics. Schulte A.A., Perera F.P. Ed. Academic press"
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Endocrinologia generale
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(Docente:
Dott.ssa
MARSILI
Valeria)
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Periodo didattico:
II semestre
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Programma:
Il sistema endocrino: funzioni generali. Natura chimica degli
ormoni:ormoni steroidei e non steroidei. Meccanismo di sintesi e di
trasporto. Dosaggio ormonale. Meccanismo d?azione degli ormoni. Ormoni
liposolubili e recettori intracellulari. Ormoni idrosolubili e
recettori di membrana. Trasduzione del segnale. Amplificazione del
messaggio ormonale. Sistema neuro-endocrino. Asse ipotalamo-ipofisario.
Ipofisi anteriore e posteriore. Ormoni ipofisari Tiroide e paratiroidi. Ormoni tiroidei e paratormone. Regolazione
del metabolismo del calcio e del fosfato. Surrenali: Ormoni della
corticale e midollare del surrene. Risposta neuro-endocrina-immunitaria
allo stress. Pancreas endocrino. Ormoni pancreatici. Regolazione della
glicemia. Aspetti generali della funzione riproduttiva: fisiologia
dell'apparato riproduttore maschile. Disfunzioni riproduttive. Sistema
riproduttivo femminile. Pubertà femminile; menopausa; gravidanza e
parto. |
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Modalità di Esame:
esame orale
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Orario di Ricevimento:
lunedì e mercoledì ore 11-13
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Testi Consigliati:
Un testo di Fisiologia a scelta tra i seguenti più il materiale messo a disposizione del docente
C. Casella, V.Taglietti FISIOLOGIA Casa Editrice Ambrosiana
L.S. Costanzo FISIOLOGIA EdiSES
W.J. German, C.L. Stanfield FISIOLOGIA UMANA EdiSES
R. Rhoades, R. Pfalnzer FISIOLOGIA GENERALE E UMANA Piccin D.U. Silverthorn FISIOLOGIA Casa Editrice Ambrosiana
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Igiene
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(Docente:
Prof.
MOROZZI
Guido)
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Periodo didattico:
I semestre
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Propedeuticità:
Microbiologia generale
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Programma:
Il corso si propone di fornire gli elementi per la individuazione e la
rimozione dei fattori di rischio per la salute correlati con gli stili
di vita e presenti nell?ambiente fisico. Tale finalità viene perseguita
mediante l?indagine epidemiologica sia di tipo classico che molecolare
ed applicando i principi fondamentali della profilassi causale.
Demografia e Statistica sanitaria finalizzate allo studio
epidemiologico. La valutazione del rischio. Gli studi epidemiologici
classici di tipo descrittivo ed analitico. Principi ed applicazioni
della Epidemiologia Molecolare. Il concetto di Biomarker. I principi e
le applicazioni della metanalisi. I principi generale e la metodologia
della profilassi causale. Epidemiologia e Profilassi generale delle
malattie infettive. Esempi di epidemiologia e profilassi di malattie a
differente modalità di trasmissione (aerea, oro-fecale, parenterale,
sessuale, zoonosi). Epidemiologia e profilassi di malattie
cronico-degenerative con particolare riferimento ai tumori maligni. |
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Modalità di Esame:
esame
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Orario di Ricevimento:
previo appuntamento. dinorma :lun.,mart. merc. ore 11.30-13.30
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Testi Consigliati:
Barbuti,Belleli, Fara, Giammanco
Igiene e medicina Preventiva
Monduzzi Ed.
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Inglese II
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(Docente:
Non assegnato
)
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Periodo didattico:
I semestre
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Programma:
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Modalità di Esame:
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Orario di Ricevimento:
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Testi Consigliati:
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Laboratorio multimediale
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(Docente:
Prof.
MEARELLI
Mario)
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Periodo didattico:
II semestre
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Programma:
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Modalità di Esame:
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Orario di Ricevimento:
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Testi Consigliati:
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Mutagenesi
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(Docente:
Prof.ssa
BABUDRI
Nora)
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Periodo didattico:
II semestre
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Propedeuticità:
genetica
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Programma:
1)La genetica del cancro
-Generalità, protoncogeni ed oncogeni, geni soppressori dei tumori, geni mutatori
-Origine epigenetica dei tumori: teratocarcinoma.
2)Le mutazioni geniche
-Descrizioni in termini molecolari dei vari tipi di mutazioni
geniche: transizioni, trasversioni, inserzioni e delezioni; mutazioni
silenti, di senso, non senso; mutazioni in avanti e retromutazioni.
-Conseguenze fenotipiche delle mutazioni: mutazioni morfologiche,
letali, condizionali, biochimiche, con perdita di funzione, con
acquisto di funzione.
-I sistemi di rivelazione e di ottenimento delle mutazioni:
screening e sistemi selettivi; metodo dell'arricchimento per
l'ottenimento di mutanti nutrizionali nelle muffe, la tecnica del
replica plating.
3)Il danno endogeno al DNA e le mutazioni spontanee
-Cause: depurinazione e deaminazione, errori di replicazione del
DNA, tautomeria cheto-enolica, ROS, metaboliti alchilanti,
crossing-over ineguale, elementi trasponibili.
-Frequenza di mutazione spontanea nei microrganismi: il test di fluttuazione.
-La mutagenesi in cellule che non si stanno replicando.
-Frequenza di mutazione spontanea nell' uomo: calcolo e considerazioni generali
4)Il danno esogeno al DNA: radiazioni ionizzanti
-Gli effetti biologici delle radiazioni ionizzanti: livello molecolare; livello cellulare; livello dell' organismo in toto.
-Fonti di esposizione alle radiazioni ionizzanti.
5)Il danno esogeno al DNA: radiazioni non ionizzanti (UV)
-Gli effetti biologici delle radiazioni ultraviolette: livello molecolare; livello cellulare; organismo in toto.
6)Il metabolismo delle sostanze esogene
-Il destino degli xenobiotici nell?organismo.
-Gli enzimi del metabolismo degli xenobiotici e i polimorfismi metabolici.
7)Il danno esogeno al DNA: i mutageni chimici
-I mutageni chimici diretti (analoghi di base, agenti alchilanti, agenti intercalanti).
-I promutageni (amine aromatiche, benzene, IPA, aflatossine, N-nitrosamine).
8)La dissezione dei processi biologici attraverso la genetica diretta e inversa
9)La risposta cellulare al danno al DNA: arresto del ciclo cellulare, riparazione del DNA, apoptosi
Arresto del ciclo cellulare, apoptosi: generalità
I sistemi di riparazione del danno:
-Fotoriattivazione
-Transmetilazione
-Riprazione per escissione di basi (BER)
-Riparazione per escissione di nucleotidi (NER)
-Riparazione degli appaiamenti errati delle basi del DNA (mismatch repair, MMR)
-La riparazione postreplicativa (sintesi oltre il danno,
cambiamento di stampo da parte della DNA polimerasi, riparazione per
ricombinazione)
-La riparazione delle rotture a doppia elica (ricombinazione omologa e non omologa)
10) I test in vitro con i microrganismi
Test di mutazione genica nei batteri:
-Test di Ames
-Il test con batteri bioluminescenti (Mutatox)
Test di riparazione genica nei batteri:
-SOS/cromo test in Escherichia coli
-SOS/umu test in Salmonella typhimurium
Test di mutazione genica nei lieviti:
Test di reversione in Saccharomyces cerevisiae.
Test di ricombinazione mitotica e malsegregazione cromosomica negli eucarioti unicellulari:
Test di ricombinazione in S.cerevisiae.
11) I test in vitro con cellule di mammifero
I test per l'analisi della mutazione genica:
-Il test HPRT
I test per l'analisi citogenetica:
-Analisi in metafase (test delle aberrazioni cromosomiche, il test degli scambi tra cromatidi fratelli)
-Analisi in interfase ( Il test del micronucleo, FISH, chromosome painting, SKY).
I test per l'analisi del danno al DNA:
-Il test della cometa
-Il test della sintesi non programmata di DNA (UDS)
12) I test in vivo
I Test di mutazione genica in cellule somatiche:
-Il test HPRT
-Analisi di sequenze transgeniche
I Test di mutazione genica in cellule somatiche:
-Analisi di cellule in metafase(test delle aberrazioni cromosomiche, il test degli scambi tra cromatidi fratelli).
-Il test del micronucleo
13) Valutazione e regolamentazione del rischio mutageno
-Il ruolo dei test a breve termine nella predizione degli effetti cancerogeni.
-Classificazione degli agenti mutageni e cancerogeni.
-Cancerogeni genotossici, non genotossici ed effetto soglia.
-Linee guida per la valutazione degli effetti mutageni e strategie di saggio.
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Modalità di Esame:
esame orale
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Orario di Ricevimento:
lunedì 14-16
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Testi Consigliati:
Mutagenesi ambientale, a cura di Lucia Migliore, Zanichelli
Russell. gnetica. EdiSES.
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Perimentazioni in vivo - Sperimentazioni in vivo |
(Docente:
Non assegnato
)
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Periodo didattico:
II semestre
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Programma:
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Modalità di Esame:
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Orario di Ricevimento:
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Testi Consigliati:
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Principi di immunologia
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(Docente:
Dott.ssa
NERI
Mariella)
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Periodo didattico:
II semestre
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Programma:
Programma
Emopoiesi. Organi linfoidi. Cellule implicate nelle risposte
immuni. Geni ed antigeni HLA. Processazione degli antigeni esogeni ed
endogeni. Risposta umorale: genetica, sintesi e variabilità delle
immunoglobuline. LTH. Principali citochine. Cinetica della sintesi
degli anticorpi. Anticorpi monoclonali. Risposte cellulo-mediate: L.T.
citotossici, Natural Killer, Macrofagi ed Eosinofili.
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Modalità di Esame:
Esami orali
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Orario di Ricevimento:
Lunedì-Venerdì ore 11-13
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Testi Consigliati:
R.A. Goldsby et al., Kuby Immunologia, UTET ed, 2001
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Scienza dell'alimentazione
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(Docente:
Prof.ssa
SIMONETTI
Maria Stella)
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Periodo didattico:
I semestre
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Programma:
La composizione del corpo umano
Bisogni e livelli di assunzione raccomandati di energia e nutrienti
per opportune pianificazioni di diete razionali in varie situazioni
fisiologiche: Energia - Proteine - Lipidi - Carboidrati - Vitamine -
Minerali - Acqua Valore nutrizionale degli alimenti: Latte e derivati - Uova -
Carni e prodotti della pesca - Sostanze grasse - Cereali e derivati -
Legumi, ortaggi e frutta - Bevande alcoliche, analcoliche e nervine ?
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Modalità di Esame:
esame
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Orario di Ricevimento:
lunedì e martedì ore 9-11
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Testi Consigliati:
Appunti delle lezioni
Mariani Costantini A., Cannella C., Tommassi G., Alimentazione e nutrizione umana, il Pensiero Scientifico Editore, Roma
F. Fidanza, Alimentazione e Nutrizione Umana, (G. Arienti, F. Brighenti, F. Fidanza), Casa Editrice Gnocchi, Napoli
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Tecnologie Ricombinanti - Modulo 1 |
(Docente:
Dott.ssa
MICHELI
Maria Rita)
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Periodo didattico:
I semestre
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Programma:
Applicazioni biomediche delle tecnologie ricombinanti. Isolamento e
caratterizzazione di geni responsabili di patologie umane: Strategie di
clonaggio - Determinazione e analisi della sequenza nucleotidica. Tecnologie diagnostiche molecolari.
Genotipizzazione: ASH, ASA, COP-PCR. LCR, OLA. Evidenziazione delle
mutazioni dinamiche mediante Southern blotting e mediante PCR.
Evidenziazione di traslocazioni mediante PCR. Gene scanning: SSCP, HDA, CSGE. DGGE, TDGS, DHPLC. CCM, ECM, PTT.
Gene scanning: dideoxy sequencing, individuazione di delezioni mediante
multiplex PCR. |
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Modalità di Esame:
Idoneità
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Orario di Ricevimento:
lunedì 15-17
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Testi Consigliati:
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Anatomia Comparata
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(Docente:
Prof.ssa
TEI
Simonetta)
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Periodo didattico:
I semestre
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Propedeuticità:
citologia e istologia
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Programma:
Classificazione,biologia e filogenesi dei Cordati.
Le fasi dello sviluppo embrionale dei Vertebrati.
Struttura anatomica e morfologica dei Vertebrati:
-apparato tegumentario.epidermide e derma ,formazioni cornee, derivati epidermici e dermici.
Apparato scheletrico:scheletro assile, del cranio e zonale.
Apparato respiratorio:funzioni e organizzazioni strutturali,scambiatori di gas nell'acqua e nell'aria.
Apparato circolatorio:schema della circolazione sanguigna nei Vertebrati. Il sistema dei vasi sanguigni e del cuore.
Apparato escretore: struttura ed evoluzione del rene, osmoregolazione.
Sistema nervoso: sistema nervoso centrale e periferico, sistema nervoso autonomo.
Recettori sensoriali: sensibilità olfattoria, stato-acustica e laterale, fotosensibilità.
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Modalità di Esame:
esame orale
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Orario di Ricevimento:
lunedi-venerdi 9-12
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Testi Consigliati:
M. Hildebrand, Anatomia Comparata dei Vertebrati, Ed. Zanichelli.
K. F. Liem, W.E. Bemis, W.F. Walzer, L. Grande, Anatomia comparata dei Vertebrati, Ed. EdiSES (in alternativa al 1° libro).
C. Houillon, Embriologia dei Vertebrati, Ed. C.E.A. Milano.
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Biologia Molecolare
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(Docente:
Prof.ssa
EMILIANI
Carla)
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Periodo didattico:
II semestre
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Propedeuticità:
no
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Programma:
La natura del gene ed il genoma.
I cromosomi come portatori dell'informazione genica.
Struttura e comportamento del DNA: La struttura a doppia elica del DNA. Forme alternative della doppia elica.
Denaturazione e rinaturazione del DNA. La cromatina e la struttura del nucleoide.
Struttura e comportamento dell'RNA: Tipi di RNA e loro struttura. Denaturazione e rinaturazione dell'RNA.
Eliche ibride DNA-RNA.
Replicazione, mantenimento e modificazioni del genoma: Replicazione del DNA. Riparazione del DNA.
Ricombinazione del DNA. Elementi genetici mobili e loro ruolo nell'evoluzione.
Mappe molecolari del genoma: Mappare il genoma umano. Le endonucleasi di restrizione. La formazione e l'uso
degli RFLP.
Principi e meccanismi dell'espressione genica: La relazione tra geni e proteine. La trascrizione nei procarioti.
Trascrizione e maturazione dell'RNA negli eucarioti. La struttura e l'espressione regolata dei geni procariotici ed
eucariotici.
Il metabolismo delle proteine: La sintesi proteica ed il codice genetico. L'apparato della traduzione. Trasporto a
destinazione e degradazione delle proteine.
Tecnologia del DNA ricombinante: I sistemi ospite-vettore. Costruzione, clonaggio e selezione del DNA
ricombinante. Caratterizzazione e manipolazione dei ricombinanti. I prodotti della tecnologia del DNA
ricombinante. Reazione a catena della DNA polimerasi.
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Modalità di Esame:
Esame
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Orario di Ricevimento:
martedì 11-13, giovedì 11-13; tutti i giorni lavorativi previo appuntamento preso tramite e-mail
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Testi Consigliati:
B. Lewin: Il Gene edizione compatta, Ed.Zanichelli
B. Lewin: Il Gene VIII, Ed.Zanichelli
Mangiarotti: Biologia Molecolare, Ed. Piccin
Lodish, H.; A. Berk; S.L. Zipursky; P. Matsudaira; D. Baltimore; J.
E. Darnell: Biologia Molecolare della cellula (2a Ed. Italiana) , Ed.
Zanichelli T.A.Brown: Genomi, 2a Ed. EdiSES
J.D.Watson, T.A.Baker,S.P.Bell,A.G.Gann, M.Levine, R.Losick:Biologia Molecolare del Gene, 5a Ed. Zanichelli
S.Primrose, R.Twiman, B.Old: Ingegneria Genetica principi e tecniche, Ed. Zanichelli.
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Chimica Biologica - Chimica Biologica (modulo 1) |
(Docente:
Prof.
PALMERINI
Carlo Alberto)
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Periodo didattico:
I semestre
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Propedeuticità:
Chimica Organica
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Programma:
Amminoacidi e loro principali proprietà. Il legame peptidico.
Proteine: Funzioni e struttura. I livelli di strutturazione
proteica: primaria, secondaria, terziaria, quaternaria: caratteristiche
chimiche ed implicazioni biologiche. In particolare: proteine globulari
e fibrose, collagene, cheratina, mioglobina ed emoglobina. Emoglobina. Proprietà allosteriche
Enzimi: natura chimica e classificazione. Coenzimi e vitamine.
Cinetica della catalisi enzimatica. Regolazione dell'attività
enzimatica. Inibizione enzimatica. Acidi nucleici. Basi azotate. Nucleosidi e nucleotidi. Struttura DNA ed RNA. Codice genetico.
Carboidrati: mono, oligo e polisaccaridi Ð strutture e proprietà.
Lipidi. Trigliceridi, fosfolipidi colesterolo e suoi derivati. Lipidi delle membrane con aspetti funzionali.
Introduzione al metabolismo
Cinetica e termodinamica - I principi della termodinamica Ð
Equilibri delle reazioni - Ciclo dell'ATP, ossidoriduzioni cellulari. Catabolismo glicidico: glicolisi, neoglicogenesi, glicogenosintesi e glicogenolisi, fermentazione e metabolismo ossidativo.
Catabolismo lipidico: ossidazione degli acidi grassi e chetogenesi
Catabolismo delle proteine. Reazione di transamminazione e
deamminazione e ciclo dell'urea, aspetti metabolici degli scheletri
carboniosi: Amminoacidi glico e chetogenetici.. Metabolismo terminale: Il ciclo citrico.
Catena respiratoria e fosforilazione ossidativa.
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Modalità di Esame:
Esame orale
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Orario di Ricevimento:
Lunedì 13-14; martedì 13-14,venerdì 11-13.
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Testi Consigliati:
. Streyer Biochimica -Zanichelli ; A. Lehninger Principi di Biochimica - Zanichelli (consultazione)
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Chimica Biologica - labor. chimica biologica (modulo2) |
(Docente:
Prof.
PALMERINI
Carlo Alberto)
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Periodo didattico:
I semestre
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Propedeuticità:
Chimica Organica
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Programma:
Spettrofotometria: legge di Lambert- Beer.
Emoglobina e mioglobina: spettri di assorbimento delle forme ossidate e ridotte.
Enzimi: Cinetica della catalisi enzimatica. Equazione di Michaelis Menten. Inibizione enzimatica.
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Modalità di Esame:
Esame orele
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Orario di Ricevimento:
lunedì 13-14,martedì 13-14,venerdì 9-11
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Testi Consigliati:
L. Streyer Biochimica -Zanichelli ; A. Lehninger Principi di Biochimica - Zanichelli (consultazione)
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Ecologia
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(Docente:
Prof.ssa
TATICCHI
Maria Illuminata)
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Periodo didattico:
II semestre
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Programma:
Introduzione all?Ecologia.. Livelli di organizzazione. Ecosistema. I
confini dell?ecosistema. Ambiente e organismi. Risorse e condizioni..
Valenza ecologica. Nicchia ecologica. Principio dell?esclusione
competitiva. Adattamenti. Forme biologiche. Mimetismo. Regole
ecologiche. Fattori limitanti. Luce. Temperatura. Acqua. Clima. Suolo.
Fuoco. Ossigeno. Anidride carbonica. pH. Nutrienti. Salinità.
Xenobiotici. Organismi unitari e modulari. Popolazione. Dinamica di
popolazione. Capacità portante dell?ambiente. Resistenza ambientale.
Potenziale biotico. Curve di crescita. Specie r e K strateghe.
Distribuzione delle popolazioni. Dispersione. Aggregazione. Principio
di Allee. Isolamento. Interazioni positive e negative. Competizione.
Spostamento dei caratteri. Predazione. Parassitismo. Commensalismo.
Protocooperazione. Mutualismi e simbiosi. Detritivoria. La comunità e
le sue caratteristiche. Diversità di specie. Teoria del medio disturbo.
Teoria della biogeografia delle isole. Struttura di comunità.
Complessità. Diagramma rango-abbondanza. Produttività primaria e
secondaria. Fotosintesi e assimilazione. Flusso di energia. Catena
alimentare. Livelli trofici. Efficienza ecologica. Relazione
peso/respirazione. Tempo di residenza. Turnover rate e turnover time.
Piramidi ecologiche. Cicli biogeochimici. Cicli gassosi e cicli
sedimentari. Bioaccumulo. Biomi. La successione. Il climax.
Fluttuazioni. Fattori densità dipendente e fattori densità
indipendente. Stabilità di resistenza e stabilità di resilienza.
Evoluzione. Selezione naturale. Speciazione. Allopatria e simpatria.
Coevoluzione.
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Modalità di Esame:
esame orale
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Orario di Ricevimento:
Lunedì,Martedì ore 11-13
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Testi Consigliati:
Odum: Basi di Ecologia ed. Piccin
Bullini,Pignatti,Virzo De Santo:
Ecologia generale
ed.UTET
Odum: Ecologia-Un ponte tra scienza e società
ed. Piccin
Appunti del docente
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Fisiologia Generale - (modulo 2) |
(Docente:
Dott.ssa
CASTIGLI
Emilia)
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Periodo didattico:
II semestre
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Programma:
Recettori ormonali, recettori ionotropici e metabotropici dei
neurotrasmettitori, recettori per fattori di crescita. Scatchard plot.
Colture cellulari: caratterizzazione, curva di crescita, analisi del
ciclo cellulare, fattori di crescita. Meccanismi molecolari implicati. |
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Modalità di Esame:
Esami orali
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Orario di Ricevimento:
mercoledi ore 17-19
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Testi Consigliati:
Materiale fornito dal docente
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Fisiologia Generale - Fisiologia Generale (modulo 1) |
(Docente:
Prof.
FRANCIOLINI
Fabio)
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Periodo didattico:
II semestre
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Propedeuticità:
come da piano di studi
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Programma:
Membrane Cellulari. Potenziale di riposo della membrana. Potenziali di
azione. Basi ioniche del potenziale d'azione. Conduzione dei potenziali
di azione. Trasmissione sinaptica. La placca neuromuscolare.
Trasmettitori e neuromodulatori. Sinapsi eccitatorie e inibitorie.
Integrazione sinaptica. Recettori di membrana e secondi messaggeri. La
contrazione muscolare. Basi molecolari della contrazione nel muscolo
scheletrico. Le proteine contrattili. Ca2+ e regolazione della
contrazione. Il ciclo dei ponti trasversi. Principi di meccanica
muscolare. La contrazione nel muscolo liscio. Attivita' elettrica del
cuore. La pompa cardiaca. Il controllo estrinseco del cuore. Sistema
nervoso autonomo (simpatico e parasimpatico) nel controllo
dell'attivita' cardiaca. Sistema respiratorio Trasporto e scambio dei
gas respiratori (O2 e CO2). Interazione tra gas. Controllo chimico
della respirazione. Rene: Filtrazione glomerulare e riassorbimento
tubulare. Meccanismo di concentrazione delle urine. Omeostasi degli
ioni. Regolazione dell'equilibrio acido-base. Ormoni: principi
generali. |
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Modalità di Esame:
Esame orale
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Orario di Ricevimento:
martedi 11-13
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Testi Consigliati:
Fisiologia: molecole, cellule e sistemi. Edi.Ermes, Milano. A cura di D'Angelo e Peres.
Fisiologia: dalle molecole ai sistemi integrati. EdiSES, Napoli - A cura di Carbone et al..
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Fisiologia Vegetale
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(Docente:
Prof.ssa
PASQUALINI
Stefania)
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Periodo didattico:
II semestre
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Propedeuticità:
no
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Programma:
La cellula vegetale: gli organuli e le loro funzioni. Il trasporto
dell'acqua: diffusione, flusso di massa ed osmosi. Potenziale idrico.
Il trasporto dei soluti: trasporto attivo e passivo. Canali ionici,
carrier e pompe. Il potenziale di membrana. La nutrizione minerale:
macro e micronutrienti. Le soluzioni nutritive. Sintomi di carenza.
Curve di crescita. L'assorbimento di H2O e di sali minerali: dal suolo
alla radice, pressione radicale, guttazione e pianto. L'ascesa della
linfa grezza: teoria della tensione-coesione. Traspirazione cuticolare
e stomatica: regolazione dell'apertura stomatica. La fotosintesi
clorofilliana: apparato fotosintetico. I pigmenti (clorofille,
carotenoidi.e xantofille). La fase luminosa della fotosintesi. La fase
oscura: ciclo C3, C4 e CAM. Fotorespirazione. La sintesi dell'amido e
del saccarosio. Traslocazione floematica: anatomia del floema. Teoria
del flusso di massa. Caricamento e scaricamento nel floema. Il
metabolismo respiratorio: glicolisi, ciclo di Krebs, catena
respiratoria. Respirazione cianuro-resistente. Ciclo dei pentoso
fosfati. Assimilazione degli elementi minerali: assorbimento ed
assimilazione del nitrato. Sintesi dei principali amminoacidi.
Fissazione biologica dell'azoto. La germinazione: struttura e
composizione del seme. Le riserve del seme. Il metabolismo del seme
germinante. Il ciclo del gliossilato. Dormienza. Gli ormoni: auxina,
gibberelline, etilene, acido abscissico, citochinine. Fototropismo e
Gravitropismo. Fotoperiodismo e fioritura |
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Modalità di Esame:
esame orale
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Orario di Ricevimento:
lunedì 15,00-17,00
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Testi Consigliati:
A. Alpi, P. Pupillo, C. Rigano "Fisiologia delle piante" Edises III Edizione.
Taiz L. - Zeiger E. Fisiologia
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Genetica
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(Docente:
Dott.ssa
LANFALONI
Luisa)
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Periodo didattico:
I semestre
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Propedeuticità:
no
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Programma:
Programma
I geni e l'organismo
Struttura dei geni e dei genomi. Geni, proteine e caratteri.
Mutazioni geniche e riparazione del DNA. Espressione genica.
Regolazione genica Mutazioni cromosomiche.
La trasmissione dei geni
Riproduzione e trasmissione dei cromosomi. Eredita' mendeliana.
Estensioni dell'eredita' mendeliana. Ricombinazione. Mappatura genica
negli eucarioti. Eredita' non mendeliana. Trasferimento genico e
mappatura nei batteri e nei batteriofagi.
I geni nelle popolazioni
Legge di Hardy-Weinberg. Fattori che modificano le frequenze alleliche. Variabilita' genetica nelle popolazioni naturali.
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Modalità di Esame:
Esame orale
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Orario di Ricevimento:
Lunedì ore 15-18
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Testi Consigliati:
iGenetica - P.J. Russell - II edizione 2007 - EdiSES
Genetica - Principi di analisi formale - A.J.F. Griffiths et al. - VI edizione 2006 - Zanichelli
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Inglese I
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(Docente:
Non assegnato
)
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Periodo didattico:
II semestre
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Programma:
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Modalità di Esame:
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Orario di Ricevimento:
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Testi Consigliati:
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Microbiologia Generale
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(Docente:
Prof.
CENCI
Giovanni)
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Periodo didattico:
I semestre
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Propedeuticità:
discipline del primo anno di corso
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Programma:
- Introduzione alla microbiologia. Tappe storiche. Generalità su
microrganismi eucariotici, procariotici, archea e virus. Ruolo dei
microrganismi in natura. Biodiversità microbica. - Organizzazione cellulare e molecolare dei batteri. Forma e
disposizione nei principali gruppi di batteri. Citoplasma. Inclusioni
citoplasmatiche. Sostanza nucleare. Struttura del cromosoma e
replicazione del DNA circolare. Plasmidi batterici. Membrana
citoplasmatica e meccanismi di trasporto. Parete cellulare. Struttura
del peptidoglicano nei gram-positivi e nei gram-negativi. Membrana
parietale dei gram-negativi. Porine. Lipide A. Protoplasti e
sferoplasti. Strati mucosi extracellulari: capsula e glicocalice.
Appendici extracellulari (flagelli, fimbrie, etc). Spore. - Anabolismo e catabolismo. Rapporto superficie/volume. Fonti di
carbonio e di energia. Tipi nutrizionali. Enzimi costitutivi,
inducibili e reprimibili. I vari tipi di metabolismo energetico nei
batteri (glicolisi, omo- ed etero-fermentazioni, respirazione aerobia e
anaerobia, etc). Confronto fra rese energetiche. - Fenomeni di variabilità e di ricombinazione nei batteri.
Modificazioni del fenotipo e del genotipo. Adattamento fisiologico e
selezione clonale. Trasformazione, trasduzione e coniugazione.Ciclo
litico e lisogeno dei batteriofagi. Conversione. - Metodi di coltivazione, isolamento e conteggio. Terreni
colturali e loro classificazione (stato fisico,composizione, funzioni).
Terreni liquidi e solidificabili, elettivi, minimi, di arricchimento,
selettivi, differenziali. Coltivazione di batteri anaerobi. Isolamento
batterico. Arricchimento e selezione. Coltura pura. Conteggio totale e
vitale di sospensioni batteriche: attendibilità ed errori di conteggio.
Rilievo dei principali caratteri biochimici dei batteri. - Accrescimento microbico. Latenza e crescita esponenziale. Fase
stazionaria. Resa cellulare. Fase di mortalità e di sopravvivenza.
Costanti di crescita. Fattori influenzanti la crescita. Effetto della
temperatura sul tempo di generazione. Coltivazione discontinua e
continua. Crescita diauxica. Crescita sincronizzata. - Inattivazione microbica. Ruolo di agenti chimici e fisici.
Disinfezione e sterilizzazione. Sterilizzazione con calore secco e
umido. Sterilizzazione a freddo (filtrazione, radiazioni, etc).
Controllo biologico dei processi di sterilizzazione. - Criteri tassonomici. Concetto di specie in microbiologia.
Ranghi tassonomici. Classificazione, identificazione e nomenclatura
batterica. - Principi di immunologia. Immunità naturale e acquisita.
Immunità cellulare e umorale. Antigeni e anticorpi: caratteri generali
e proprietà. Apteri. Struttura e classificazione delle immunoglobuline.
Reazione antigene-anticorpo. Complemento. Sieri e vaccini. |
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Modalità di Esame:
esame
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Orario di Ricevimento:
LUN-MAR-GIO-VEN: 12,30-13,30 MER: 13-14
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Testi Consigliati:
PRESCOTT et al., Microbiologia, Zanichelli Editore, 1995
BROCK - Biologia dei Microrganismi. Vol. 1 Microbiologia generale, Casa Editrice Ambrosiana, 2003
PERRY et al., Microbiologia, Vol. 1, Zanichelli Editore, 2004
POLSINELLI et al., Microbiologia, Bollati-Boringhieri Editore, 1996
SEELEY et al., Laboratorio di Microbiologia, Zanichelli Editore, 1995
SIMONETTI et al., Elementi di tecniche microbiologiche, Edizioni EMSI, 2001
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Inglese I
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(Docente:
Non assegnato
)
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Periodo didattico:
II semestre
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Programma:
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Modalità di Esame:
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Orario di Ricevimento:
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Testi Consigliati:
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Inglese I
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(Docente:
Non assegnato
)
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Periodo didattico:
II semestre
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Programma:
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Modalità di Esame:
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Orario di Ricevimento:
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Testi Consigliati:
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Sperimentazioni in vivo
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(Docente:
Dott.
MOSCI
Paolo)
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Periodo didattico:
II semestre
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Programma:
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Modalità di Esame:
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Orario di Ricevimento:
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Testi Consigliati:
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Statistica applicata alla biologia
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(Docente:
Prof.ssa
PANNONE
Maria Annunziata)
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Periodo didattico:
II semestre
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Programma:
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Modalità di Esame:
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Orario di Ricevimento:
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Testi Consigliati:
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RECAPITI DEI DOCENTI |
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Prof.ssa
BABUDRI
Nora
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babudri@unipg.it |
5752-5747 |
Dott.
BRUSCOLI
STEFANO
|
bruscoli@unipg.it |
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Prof.
CAGIOTTI
Mauro Roberto
|
cagdipvg@unipg.it;labgeob@unipg.it |
6421 |
Dott.ssa
CASTIGLI
Emilia
|
castigli@unipg.it |
5755 |
Dott.
CATACUZZENO
Luigi
|
luigi.catacuzzeno@unipg.it |
5750 |
Prof.
CENCI
Giovanni
|
gcenci@unipg.it |
7333 |
Prof.ssa
CORALLINI
Carla
|
drusinae@unipg.it |
5728 |
Prof.
DE BARTOLOMEO
Angelo
|
debart@unipg.it |
7330 |
Dott.ssa
EDERLI
Luisa
|
lederli@unipg.it |
6408 |
Dott.ssa
ELIA
Antonia Concetta
|
elia@unipg.it |
5717 |
Prof.ssa
EMILIANI
Carla
|
emiliani@unipg.it |
7436 |
Dott.
FABIANI
Roberto
|
fabirob@unipg.it |
7336 |
Prof.
FRANCIOLINI
Fabio
|
fabiolab@unipg.it |
5751-5750 |
Dott.
GIOVINAZZO
Giancarlo
|
giovi@unipg.it |
5710 |
Dott.
GORETTI
Enzo
|
benthos@unipg.it |
5731 |
Prof.ssa
IORIO
Anna Maria
|
anna@unipg.it |
7313 |
Dott.ssa
LANFALONI
Luisa
|
lanfa@unipg.it |
5753 |
Dott.ssa
MARSILI
Valeria
|
vmarsili@unipg.it |
5766-5746 |
Dott.ssa
MARTINO
Sabata
|
|
|
Dott.ssa
MICHELI
Maria Rita
|
marita@unipg.it |
5758-5757 |
Prof.
MINCIGRUCCI
Gianfranco
|
minci@unipg.it |
6418 |
Prof.
MOROZZI
Guido
|
morozzi@unipg.it |
7332 |
Dott.
MOSCI
Paolo
|
pmosci@unipg.it |
0755725578 |
Dott.ssa
NERI
Mariella
|
dipigvir@unipg.it |
7304 |
Prof.
PALMERINI
Carlo Alberto
|
crlpal@unipg.it |
7444 |
Prof.ssa
PASQUALINI
Stefania
|
spas@unipg.it |
6413 |
Dott.ssa
PORCELLATI
Serena
|
sporcellati@virgilio.it |
7422 |
Dott.ssa
ROSIGNOLI
Patrizia
|
patriros@unipg.it |
7336 |
Prof.
RUFINI
Stefano
|
rufini@unipg.it |
7474 |
Dott.ssa
SACCARDI
Carla
|
saccardi@unipg.it |
7444 |
Prof.ssa
SIMONETTI
Maria Stella
|
stesim@unipg.it |
7955-7956 |
Dott.ssa
SPINELLI
Giuliana
|
spinelli@unipg.it |
5722 |
Dott.ssa
TANCINI
Brunella
|
brunellatancini@virgilio.it |
7439 |
Prof.ssa
TATICCHI
Maria Illuminata
|
tapa@unipg.it |
5705 |
Prof.ssa
TEI
Simonetta
|
stei@unipg.it |
5737 |
Prof.ssa
VAGNETTI BINAGLIA
Daniela
|
vagnetti@unipg.it |
5737 |
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