UNIVERSITA' DEGLI STUDI DI PERUGIA
FACOLTA' DI Facolta' di Scienze Matematiche Fisiche e Naturali
Laurea specialistica
- LS44
- Metodologie biochimiche e biomolecolari applicate
Sede di Perugia
|
ELENCO DEGLI INSEGNAMENTI E DELLE ALTRE ATTIVITÀ FORMATIVE |
ANNO |
PERIODO |
DISCIPLINA |
DOCENTE |
ORE TEOR. + PRAT. |
CFU |
1 |
I semestre
|
Analisi Chimica Strumentale
|
Prof.
PIZZO
Ferdinando
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16 + 10 |
3 |
1 |
I semestre
|
Biochimica Metabolica e Funzionale; Utilizzazione fisiologica dei nutrienti (C.I) - Biochimica Metabolica e Funzionale |
Dott.
DATTI
Alessandro
|
32 + 0 |
4 |
1 |
I semestre
|
Biochimica Metabolica e Funzionale; Utilizzazione fisiologica dei nutrienti (C.I) - Utilizzazione fisiologica dei nutrienti |
Dott.ssa
MARSILI
Valeria
|
32 + 0 |
4 |
1 |
II semestre
|
Biotecnologie alimentari - Biotecnologie animali avanzate |
Dott.
LASAGNA
Emiliano
|
21 + 9 |
2 |
1 |
II semestre
|
Biotecnologie alimentari - Mod.1 |
Dott.ssa
EDERLI
Luisa
|
24 + 10 |
4 |
1 |
II semestre
|
Biotecnologie alimentari - Mod.3 |
Dott.
LASAGNA
Emiliano
|
0 + 20 |
2 |
1 |
II semestre
|
Biotecnologie delle fermentazioni alimentari - Biotecnologia delle fermentazioni alimentari |
Prof.
BUZZINI
Pietro
|
42 + 18 |
6 |
2 |
I semestre
|
Biotecnologie molecolari e ricombinanti
|
Dott.
DATTI
Alessandro
|
24 + 10 |
4 |
1 |
I semestre
|
Chimica degli alimenti II - Chimica deli alimenti II |
Prof.
DAMIANI
Pietro
|
40 + 0 |
5 |
3 |
II semestre
|
Chimica dei Processi biotecnologici
|
Dott.
VACCARO
Luigi
|
32 + 0 |
4 |
1 |
I semestre
|
Chimica, biochimica e tossicologia degli additivi e dei contaminanti - Mod. 1 |
Prof.ssa
SIMONETTI
Maria Stella
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24 + 0 |
3 |
1 |
I semestre
|
Chimica, biochimica e tossicologia degli additivi e dei contaminanti - Mod. 2 |
Dott.
DATTI
Alessandro
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24 + 0 |
3 |
1 |
I semestre
|
Chimica, biochimica e tossicologia degli additivi e dei contaminanti - Mod. 3 |
Prof.
RUFINI
Stefano
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32 + 0 |
4 |
2 |
II semestre
|
Elementi di legislazione
|
Prof.
RASPADORI
Fabio
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32 + 0 |
4 |
2 |
II semestre
|
Enzimologia e metodologie biochimiche - Modulo 1 Enzimologia |
Dott.ssa
TANCINI
Brunella
|
32 + 0 |
4 |
2 |
II semestre
|
Enzimologia e metodologie biochimiche - Modulo 2 Metodologie biochimiche |
Dott.ssa
PORCELLATI
Serena
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8 + 20 |
3 |
A Scelta |
II semestre
|
Genetica dei microrganismi - Genetica dei Microrganismi |
Dott.ssa
LANFALONI
Luisa
|
24 + 0 |
3 |
2 |
I semestre
|
Genetica molecolare
|
Dott.
ACHILLI
Alessandro
|
40 + 10 |
6 |
2 |
I semestre
|
Igiene degli alimenti e della nutrizione con elementi di certificazione
|
Dott.
FABIANI
Roberto
|
40 + 0 |
5 |
1 |
I semestre
|
Immunologia e tecniche immunologiche - |
Dott.ssa
NERI
Mariella
|
40 + 0 |
5 |
A Scelta |
II semestre
|
Microbiologia Molecolare Applicata
|
Dott.
FEDERICI
Ermanno
|
24 + 0 |
3 |
1 |
II semestre
|
Modelli Matematici e Statistici
|
Non assegnato
|
0 + 0 |
4 |
2 |
I semestre
|
Prodotti dietetici - PRODOTTI DIETETICI |
Prof.
DAMIANI
Pietro
|
35 + 0 |
5 |
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PROGRAMMI DEI CORSI |
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Analisi Chimica Strumentale
|
(Docente:
Prof.
PIZZO
Ferdinando)
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Periodo didattico:
I semestre
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Programma:
Durante questo corso verranno illustrate le seguenti tecniche:
cromatografia, spettrometria di massa, spettroscopia infrarossa (IR)
ultravioletto-visibile (UV-VS).
L' illustrazione della cromatografia richiederà quattro lezioni (8
ore) durante le quali verranno esaminate i parametri fondamentali che
la caratterizzano quali: selettività, efficienza, risoluzione ecc.
Verranno esaminati tutti i tipi di cromatografia: solido-liquido,
solido-gas, liquido-liquido e liquido-gas.
Tra i vari tipi di cromatografia l'attenzione maggiore sarà
rivolta alla cromatografia solido-liquido ad alta efficienza (HPLC) ,
alla cromatografia liquido gas (GLC)e alla cromatografia a scambio
ionico(ISC).
Verranno esaminati casi in cui questa tecnica è utilizzata per
valutare qualitativamente e quantitativamente matrici più o meno
complesse..
Sarà fatta inoltre una disamina dell'aspetto strumentale di questa tecnica.
Nella seconda parte verranno illustrate la spettrometria di massa (3 ore), IR (2,5 ore ) e UV-VS(2,5 ore).
Anche in questo caso lo studio include sia gli aspetti teorici che
strumentali di queste tecniche e la discussione di esempi esplicativi
del loro uso nell'ambito biochimico.
Due lezioni (10 ore) saranno dedicate ad esercitazioni pratiche
che consistono nel determinare ,tramite l'uso combinato della GLC e
della spettrometria di massa, la struttura degli acidi grassi che
costituiscono la membrana cellulare di ceppi di batteri scelti dagli
studenti stessi e nella determinazione della concentrazione della
vitamina C , tramite HPLC, contenuta nei succhi di frutta più comuni. |
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Modalità di Esame:
La v alutazione delle conoscenze acquisite dallo studente che ha
frequentato questo corso verrà fatta tramite un esame orale. |
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Orario di Ricevimento:
giovedi ore 10-11
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Testi Consigliati:
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Biochimica Metabolica e Funzionale; Utilizzazione fisiologica dei nutrienti (C.I) - Biochimica Metabolica e Funzionale |
(Docente:
Dott.
DATTI
Alessandro)
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Periodo didattico:
I semestre
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Propedeuticità:
No
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Programma:
Omeostasi metabolica. Aspetti termodinamici. Elementi essenziali di
enzimologia. Metabolismo di carboidrati, lipidi e proteine. Valutazioni
energetiche. Integrazione delle vie metaboliche e meccanismi di
regolazione. Segnali extracellulari: ormoni e recettori. Insulina,
glucagone ed epinefrina. Proprietà dei recettori. Secondi messaggeri.
Meccanismi di trasduzione del segnale ed effetti sul metabolismo.
Riferimenti ed approfondimenti sulle specializzazioni metaboliche e
funzionali del tessuto epatico, renale, adiposo, nervoso, osseo,
muscolare ed ematico. Generalita' di biochimica della nutrizione:
malnutrizione, obesità, diete. Malattie metaboliche. Diabete di tipo 2.
Biochimica funzionale: trattazioni monografiche riguardanti i)
biosintesi e significato fisiologico degli oligosaccaridi di tipo N ed
O; ii) differenziamento e trasformazione cellulare; iii) teorie
dell'invecchiamento.
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Modalità di Esame:
Esame - prova orale
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Orario di Ricevimento:
lunedì, mercoledì e venerdì dalle 15 alle 17
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Testi Consigliati:
Berg J.M., Tymoczko J.L., Stryer L.: Biochimica., 5a Edizione, Zanichelli, 2003
Nelson D.L., Cox M.M.: I Principi di Biochimica di Lehninger, 3a Edizione, Zanichelli, 2002
Siliprandi, Tettamanti: Biochimica Medica, 3a Edizione, Piccin, 2005
Campbell, Farrell: Biochimica, 1a Edizione, Edises, 2004
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Biochimica Metabolica e Funzionale; Utilizzazione fisiologica dei
nutrienti (C.I) - Utilizzazione fisiologica dei nutrienti |
(Docente:
Dott.ssa
MARSILI
Valeria)
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Periodo didattico:
I semestre
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Programma:
Itroduzione al corso; richiami digestione e assorbimento proteine,
lipidi e glucidi; uilizzazione fisiologica del calcio e del fosforo;
utilizzazione assorbimentovitamine idrosolubile e liposolubili ,
assorbimento acqua ed elettroliti; utilizzazione fisiologica del ferro;
cibi funzionali e nutraceutici; stress ossidativo e alimentazione;
antiossidanti naturali polifenoli e loro biodisponibilità;
malassorbimento di nutrienti |
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Modalità di Esame:
esame orale
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Orario di Ricevimento:
lunedì. mercoledì, venerdì ore 12-13. In altri giorni su appuntamento
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Testi Consigliati:
Materiale didattico fornito dalla docente
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Biotecnologie alimentari - Biotecnologie animali avanzate |
(Docente:
Dott.
LASAGNA
Emiliano)
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Periodo didattico:
II semestre
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Programma:
Introduzione: importanza delle biotecnologie nel settore zootecnico (lezioni frontali).
Principali problematiche applicative delle tecnologie avanzate
nell'allevamento degli animali in produzione zootecnica: differenze
rispetto all'ambito vegetale, costi e limiti etici. Biotecnologie della riproduzione (lezioni frontali ed esercitazioni).
Fondamenti di anatomia e fisiologia dell'apparato riproduttore degli animali di interesse zootecnico.
Le tecnologie: inseminazione artificiale (IA), sincronizzazione dei
calori, embryo transfer, MOET, embryo splitting, vitrificazione
embrionale, sessaggio del seme, fecondazione in vitro (FIVET), ovum
pick-up, ICSI, clonazione e trapianto nucleare, salvataggio genetico. Applicazioni: riduzione dell'intervallo generazionale, incremento
del progresso genetico, incremento della capacità riproduttiva,
conservazione della biodiversità animale. Biotecnologie molecolari e loro applicazione in zootecnia
(lezioni frontali ed esercitazioni). La Citogenetica animale:
tecnologia e sue applicazioni. Le tecnologie: DNA fingerprinting,
tecniche basate sulla PCR, marcatori molecolari microsatelliti, linkage
analysis, gene transfer, real time PCR, ecc. Applicazioni in zootecnia: analisi di parentela, studi
evoluzionistici e di filogenesi delle razze, identificazione di
caratteri utili e/o deleteri per le produzioni, sessaggio degli
embrioni, identificazione QTLs, Marker Assisted Selection,
introgressione genica assistita, transgenesi animale, conservazione
della biodiversità animale, tracciabilità degli alimenti di origine
animale. |
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Modalità di Esame:
Esame orale
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Orario di Ricevimento:
Dal lunedì al venerdì, ore 15-18, salvo impegni istituzionali
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Testi Consigliati:
Presentazioni power point delle lezioni disponibili on line
G. Sali, Manuale di teriogenologia bovina, Edagricole, 1996
R. Renneberg, Biotechnology for Beginners, Academic press, 2007
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Biotecnologie alimentari - Mod.1 |
(Docente:
Dott.ssa
EDERLI
Luisa)
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Periodo didattico:
II semestre
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Propedeuticità:
no
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Programma:
Introduzione al corso. Ingegnerizzazione delle colture per la
resistenza agli stress abiotici. Piante infestanti, biotecnologie per
la resistenza agli erbicidi; piante resistenti al glifosato.
Miglioramento genetico nel controllo dello stress idrico e salino;
adattamento osmotico e osmoprotettori. Biotecnologie vegetali e
qualità. Miglioramento genetico del metabolismo dei lipidi, carboidrati
e proteine. Processi fisiologici, biochimici e biologico molecolari
nella maturazione dei frutti. Frutti climaterici e non climaterici.
L'etilene nella maturazione: regolazione della biosintesi e ruolo
fisiologico. Fisiologia e controllo genetico della maturazione dei
frutti. Metabolismo secondario e biotecnologie; principali classi di
metaboliti secondari. Piante come bioreattori; vaccini vegetali;
produzione di anticorpi. |
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Modalità di Esame:
esame orale
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Orario di Ricevimento:
martedì-giovedì 10.00-12.00 si prega di telefonare prima
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Testi Consigliati:
Contattare il docente
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Biotecnologie alimentari - Mod.3 |
(Docente:
Dott.
LASAGNA
Emiliano)
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Periodo didattico:
II semestre
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Programma:
Richiamo delle principali regole comportamentali da seguire in
laboratorio di biologia molecolare. Il prelievo dei campioni dalle
principali matrici biologiche di origine animale (sangue, carne, latte,
uova); estrazione e purificazione del DNA da matrici biologiche
animali. Acquisizione delle principali tecniche di laboratorio
utilizzabili per la tracciabilità molecolare degli alimenti di origine
animale. |
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Modalità di Esame:
prova pratica
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Orario di Ricevimento:
Dal lunedì al venerdì, ore 15-18, salvo impegni istituzionali
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Testi Consigliati:
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Biotecnologie delle fermentazioni alimentari - Biotecnologia delle fermentazioni alimentari |
(Docente:
Prof.
BUZZINI
Pietro)
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Periodo didattico:
II semestre
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Propedeuticità:
nessuna
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Programma:
Selezione di microrganismi (2 CFU)
Tecniche di isolamento e selezione e conservazione di microrganismi
per impieghi biotecnologici. Collezioni di colture. Concetto di
screening e di scale-up.
Utilizzazione di bioreattori (2 CFU)
Design e sistemi di controllo dei parametri operativi, sistemi
chiusi ed aperti. Terreni di coltura industriali, cinetica di
utilizzazione del substrato, valutazione della biomassa, sistemi di
controllo della crescita, chemiostato e turbidostato.
Esempi di utilizzazione industriale di microrganismi nelle tecnologie alimentari (2 CFU)
Produzione di biomassa, SCP, enzimi, vitamine, acidi organici, polisaccaridi.
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Modalità di Esame:
Prova orale finale
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Orario di Ricevimento:
qualunque orario previo contatto telefonico
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Testi Consigliati:
M. MANZONI. Microbiologia industriale, Casa Editrice Ambrosiana, Milano, 2006.
P. F. STANBURY, A. WHITAKER, S. J. HALL. Principles of Fermentation
Technology, Butterworth-Heinemann, Oxford, 2003 (per consultazione). BROCK. Biologia dei microrganismi" Volume 2: Microbiologia
ambientale, biomedica e industriale. Casa Editrice Ambrosiana, 2003
(per consultazione). Dispense e materiale fornito dal docente.
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Biotecnologie molecolari e ricombinanti
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(Docente:
Dott.
DATTI
Alessandro)
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Periodo didattico:
I semestre
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Propedeuticità:
No
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Programma:
Biologia degli acidi nucleici. Metodi bioinformatici. Banche dati
genomiche e proteomiche e sistemi di interrogazione. Omologie ed
allineamento delle sequenze. Predizione di strutture secondarie.
Analisi e grafica molecolare per la predizione di configurazioni
tridimensionali delle proteine.
Tecnologia del DNA ricombinante: applicazioni nella ricerca e
nell'industria. Manipolazione del DNA: purificazione, taglio
enzimatico, corsa elettroforetica, ligazione e sequenziamento. Southern
blotting e reazione di amplificazione del DNA (PCR). Identificazione e
studio di mutazioni. Polimorfismi del DNA (RFLP) e short tandem
repeats: applicazioni della PCR nelle indagini forensi.
Purificazione e manipolazione dell'RNA. Analisi dell'espressione: northern blotting e real time RT-PCR. DNA microarrays.
Tecniche di clonazione genica. Librerie di cDNA e genomiche.
Vettori di clonaggio: analisi dei criteri di scelta. Vettori di
espressione eucariotici e procariotici. Trasformazione batterica:
criteri di scelta del ceppo batterico e selezione dei cloni.
Caratterizzazione del gene clonato. Metodi di studio dei promotori.
Interazioni molecolari tra acidi nucleici e proteine (DNA footprinting,
gel shift assay). Interazioni proteina-proteina (two-hybrid system).
Trasfezione genica in cellule animali ed espressione di proteine
ricombinanti. Trasfezione stabile e transitoria. Proteine ricombinanti
nella produzione di vaccini. Proteine ricombinanti con potenziale
terapeutico: il caso dell'insulina. Preparazione di proteine
ricombinanti per mezzo di bioreattori. Caratterizzazione ed analisi
biochimica degli enzimi ricombinanti. Infezione: vettori retrovirali,
adenovirus ed herpesvirus. Trasduzione cellulare ed applicazioni
terapeutiche. Terapia genica.
Animali transgenici. Modelli animali associati a particolari
condizioni fisiologiche e patologiche. Uso di topi knock-out per
l'identificazione di molecole bersaglio nella ricerca di farmaci
innovativi. Modelli animali di processi infiammatori e neoplasie umane.
Anticorpi monoclonali per usi terapeutici. Umanizzazione degli
anticorpi. Anticorpi monoclonali recentemente approvati per
applicazioni terapeutiche.
Tecnologia antisenso ed RNA di interferenza (RNAi). Meccanismi di azione ed usi nella ricerca di base ed applicata.
Piante transgeniche: metodi di trasformazione (metodo gene-gun e il
sistema Agrobacterium). Analisi della modificazione genetica.
Problematiche sulla produzione di piante geneticamente modificate.
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Modalità di Esame:
Esame - prova orale
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Orario di Ricevimento:
lunedì, mercoledì e venerdì dalle 15 alle 17
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Testi Consigliati:
Si raccomanda la preparazione tramite gli appunti di lezione, ricerche
via internet, e sulla base di opportuni articoli, suggeriti dal
docente, pubblicati in riviste scientifiche.
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Chimica degli alimenti II - Chimica deli alimenti II |
(Docente:
Prof.
DAMIANI
Pietro)
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Periodo didattico:
I semestre
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Programma:
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Modalità di Esame:
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Orario di Ricevimento:
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Testi Consigliati:
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Chimica dei Processi biotecnologici
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(Docente:
Dott.
VACCARO
Luigi)
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Periodo didattico:
II semestre
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Programma:
Introduzione al Corso. Definizione dei processi biotecnologici. Breve storia delle biotecnologie.
Classificazione delle biomasse. Amminoacidi e Proteine.
Carboidrati. Acidi Nucleici. Lipidi. Acidi Grassi. Prostaglandine.
Steroidi. Terpeni.
Enzimi: classificazione, nomenclatura, cinetica enzimatica,
influenza dei parametri chimico-fisici sulla cinteica enzimatica,
inibizione. Cofattori e coenzimi. Vitamine. Campi di applicazione degli
enzimi. Enzimi estremofili. Risoluzione di miscele racemiche e
produzione di amminoacidi. Immobilizzazione degli enzimi.
Biodiesel e Bioetanolo: produzione e problematiche ambientali.
Sintesi ecocompatibile dell?acido adipico a partire da fonti rinnovabili
Processi fermentativi aerobici ed anaerobici.
I fermentatori: materie prime, fasi di produzione, tipi di fermentatori, caratteristiche tecniche e misure di controllo.
Produzioni biotecnologiche: lieviti, pane, birra, vino, formaggi, yoghurt, amminoacidi, antibiotici.
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Modalità di Esame:
esame orale
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Orario di Ricevimento:
sempre previo appuntamento tel:075 5855541
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Testi Consigliati:
CHIMICA DEI PROCESSI BIOTECNOLOGICI
C. Quagliarini, M. Vannini. E. Paladino:
Chimica delle Fermentazioni e Laboratorio
Ed. Zanichelli 2001
C. Tagliaferri, C. Grande:
Biotecnologie e Chimica delle Fermentazioni
Ed. Zanichelli 2002
V. Petrone:
Biotecnologie
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Chimica, biochimica e tossicologia degli additivi e dei contaminanti - Mod. 1 |
(Docente:
Prof.ssa
SIMONETTI
Maria Stella)
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Periodo didattico:
I semestre
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Programma:
Trasformazioni chimiche e biologiche a carico dei principi nutritivi.
Contaminazione chimica degli alimenti: la catena alimentare
Additivi alimentari: Classificazione Tecnologia, impiego, criteri per l'uso, dose massima d'impiego. Aspetti legislativi.
Coloranti, funzioni, coloranti naturali.
Altre categorie di additivi
Esempi di conservanti, antiossidanti e altri additivi.
Contaminazioni da agenti naturali: Fattori antinutrizionali e tossici
Contaminazioni da trattamenti
Residui di pesticidi
Residui fitosanitari, farmaci veterinari, anabolizzanti.
Contaminanti ambientali e metalli pesanti
Cessioni da contenitori: normativa, migrazione globale e prove di
cessione. Contaminanti rilasciati dai materiali di imballaggio Sostanze tossiche di origine naturale (nitrati e nitriti, tossine batteriche, tossine dei prodotti ittici, micotossine).
Contaminanti da processo (idrocarburi policiclici aromatici e altri esempi).
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Modalità di Esame:
esame
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Orario di Ricevimento:
lunedì e martedì ore 9-11
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Testi Consigliati:
Appunti delle lezioni
Alice Capuano, Giovanni Dugo, Patrizia Restani: Tossicologia degli Alimenti - UTET
Cerutti Giuseppe: Residui, additivi e contaminanti degli alimenti, II edizione, Tecniche nuove
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Chimica, biochimica e tossicologia degli additivi e dei contaminanti - Mod. 2 |
(Docente:
Dott.
DATTI
Alessandro)
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Periodo didattico:
I semestre
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Propedeuticità:
No
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Programma:
Sostanze xenobiotiche: assorbimento, distribuzione, biotrasformazione
ed escrezione. Biotrasformazione: reazioni di fase I e fase II.
Detossificazione e bioattivazione. Enzimi di biotrasformazione (fase
I): reazioni di ossidazione, riduzione ed idrolisi (Sistema del
citocromo P-450, Monoossigenasi citocromo P-450 dipendenti e
flavina-dipendenti, Perossidasi, Deidrogenasi, Reduttasi). Enzimi di
biotrasformazione (fase II): reazioni di coniugazione (Glutatione
S-trasferasi, Glucuronosiltrasferasi, Solfotrasferasi,
Acetiltrasferasi, Metiltrasferasi). Coniugazione con aminoacidi.
Reazioni di idrolisi prodotte da Epossidrolasi, Carbossilesterasi,
Amidasi, Glucuronidasi, Glicosidasi, Solfatasi. Formazione di
metaboliti chimicamente reattivi e conseguenti reazioni con
macromolecole. Dinamica dei processi citotossici. Stress ossidativo.
Perossidazione lipidica. Tossicologia genetica, polimorfismi di enzimi
metabolizzanti, variabilità su base genetica di effetti tossici. |
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Modalità di Esame:
Esame
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Orario di Ricevimento:
lunedì, mercoledì e venerdì dalle 15 alle 17
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Testi Consigliati:
Greim H., Deml E.: Tossicologia, Zanichelli, 2000
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Chimica, biochimica e tossicologia degli additivi e dei contaminanti - Mod. 3 |
(Docente:
Prof.
RUFINI
Stefano)
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Periodo didattico:
I semestre
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Programma:
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Modalità di Esame:
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Orario di Ricevimento:
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Testi Consigliati:
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Elementi di legislazione
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(Docente:
Prof.
RASPADORI
Fabio)
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Periodo didattico:
II semestre
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Programma:
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Modalità di Esame:
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Orario di Ricevimento:
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Testi Consigliati:
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Enzimologia e metodologie biochimiche - Modulo 1 Enzimologia |
(Docente:
Dott.ssa
TANCINI
Brunella)
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Periodo didattico:
II semestre
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Programma:
Struttura generale degli enzimi. Modelli di interazione
enzima-substrato. Catalisi enzimatica ed esempi di meccanismi
catalitici. Cinetica enzimatica. Inibizione e meccanismi di controllo
dell'attivita' enzimatica. Principali metodi di analisi delle reazioni
enzimatiche: dosaggio dell?attività enzimatica e fattori che la
influenzano.Cenni di biochimica clinica: ruolo biologico e impiego in
diagnostica di alcuni enzimi.Applicazioni industriali degli
enzimi:principi generali. Metodi di immobilizzazione degli enzimi.
Esempi di impiego degli enzimi nell?industria. Biosensori. |
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Modalità di Esame:
esame orale
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Orario di Ricevimento:
Giovedi 15,30-17,30
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Testi Consigliati:
Nelson DL, Cox MM, I Principi di Biochimica di Lehninger, 3a edizione, Zanichelli,
Pagani, S. e Duranti, M. Enzimologia: dai fondamenti alle applicazioni. E. Piccin.
R.Verga, M.S.Pilone, Biochimica industriale, Casa Editrice Sprinter
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Enzimologia e metodologie biochimiche - Modulo 2 Metodologie biochimiche |
(Docente:
Dott.ssa
PORCELLATI
Serena)
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Periodo didattico:
II semestre
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Programma:
Spettrofotometria nel visibile e nell'ultravioletto: dosaggio delle proteine e dosaggio enzimatico.
Principi generali dell'elettroforesi.
Gel-elettroforesi: condizioni native e denaturanti.
Determinazione del peso molecolare delle proteine: differenza tra l'elettroforesi e la cromatografia ad esclusione molecolare.
I lipidi: estrazione, identificazione, metanolisi e dosaggio del fosforo.
Analisi dei lipidi: cromatografia su colonna, su strato sottile, gas-cromatografia e cromatografia liquida ad alta risoluzione.
Dosaggio di alcune molecole lipidiche di indiscussa importanza
biologica: il fattore di attivazione piastrinico (PAF), gli eicosanoidi
(trombossani, leucotrieni e prostaglandine), la vitamina D.
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Modalità di Esame:
Esame
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Orario di Ricevimento:
consultare il docente
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Testi Consigliati:
Consultare il docente
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Genetica dei microrganismi - Genetica dei Microrganismi |
(Docente:
Dott.ssa
LANFALONI
Luisa)
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Periodo didattico:
II semestre
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Propedeuticità:
no
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Programma:
I microrganismi eucariotici e procariotici.
Geni e genomi batterici; la replicazione del DNA; i repliconi batterici.
L'espressione genica nei procarioti: trascrizione, traduzione. Codice genetico .
Regolazione dell'espressione genica nei procarioti: l'operone;
regolazione positiva e negativa. Gli RNA regolatori. Regolazione
traduzionale e post-traduzionale. Sistemi globali di regolazione.
Differenziamento cellulare nei procarioti. La ricombinazione nei batteri : ricombinazione omologa e sito specifica. La trasposizione.
Mutazione, mutagenesi e riparo del DNA.
I plasmidi batterici: struttura e funzioni.
La coiugazione batterica. Il plasmide F di Escherichia coli;
proprietà coniugative di ceppi F+ed Hfr; i ceppi F'. Plasmidi
coniugativi diversi da F. Genetica dell'Agrobacterium tumefaciens: trasferimento di DNA tra cellule procariotiche ed eucariotiche.
La trasformazione batterica; cellule batteriche naturalmente
competenti; penetrazione all'interno delle cellule ed eventuale
integrazione del DNA trasformante. Competenza indotta artificialmente. Genetica dei batteriofagi. Ciclo litico e lisogeno. Fagi a doppia
elica di DNA; fagoT4; analisi fine del gene; fago lambda. Fagi a
singola elica di DNA. Fagi ad RNA. Sistemi di restrizione e
modificazione. Trasduzione fagica generalizzata e specializzata.
I trasposoni batterici.
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Modalità di Esame:
Esame orale
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Orario di Ricevimento:
Lunedì ore 15-18
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Testi Consigliati:
Il Gene VIII - B.Lewin - Zanichelli 2006
Molecular Genetics of Bacteria - L.Snyder and W.Chapness - III Ed - ASM Press 2007
Bacterial and Bacteriophage Genetics - E.A.Birge - V Ed - Springer 2006
Modern Microbial Genetics - U.N.Streips, R.E.Yasbin - II Ed - Wiley-Liss 2002
Allers T.,Mevarech M. Archaeal genetics-The third way, Nature Reviews. Genetics. 6:58-73 (2005)
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Genetica molecolare
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(Docente:
Dott.
ACHILLI
Alessandro)
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Periodo didattico:
I semestre
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Programma:
L'anatomia molecolare dei genomi degli organuli citoplasmatici, con
particolare riguardo al cpDNA delle piante e all'mtDNA umano. Metodi di
analisi molecolare e filogeografica in studi evolutivi. Studi
molecolari sull'associazione tra varianti mitocondriali e patologie
complesse dell'Uomo.
Processi molecolari nella regolazione dei Checkpoint del ciclo cellulare. Sistemi di riparazione del DNA.
La genetica dello sviluppo. Totipotenza e Pluripotenza dei nuclei.
La clonazione. L'espressione differenziale dei Geni. Lo sviluppo di
Drosophila.
Le cellule Staminali. Citogenetica e tumori. Le basi molecolari della genetica dei tumori.
PubMed. Data base pubblico di citazioni e riassunti di pubblicazioni scientifiche in campo medico e biologico.
- Esercitazione. Analisi del proprio mtDNA attraverso estrazione,
amplificazione ed analisi RFLP al fine di verificarne l'appartenenza
all'aplogruppo H, la linea mitocondriale più diffusa in Europa. |
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Modalità di Esame:
La prova di esame consiste in una presentazione orale di 25 minuti (20
+ 5 per domande/discussione) su uno degli argomenti trattati nel corso
e studiato su lavori pubblicati su riviste internazionali. |
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Orario di Ricevimento:
Mercoledì dalle 14 alle 16 durante le settimane di lezione. In
alternativa contattare il docente via e-mail
alessandro.achilli@unipg.it |
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Testi Consigliati:
La preparazione per l'esame si basa sullo studio di lavori recenti
pubblicati su riviste internazionali ed inerenti agli argomenti
trattati nel corso. Si raccomanda, quindi, di seguire tutte le lezioni
e l'esercitazione. |
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Igiene degli alimenti e della nutrizione con elementi di certificazione
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(Docente:
Dott.
FABIANI
Roberto)
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Periodo didattico:
I semestre
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Programma:
Malattie infettive e cronico-degenerative correlate all'alimentazione.
Concetto di fattore di rischio e fattore protettivo. Alimenti come
fattori di rischio e come fattori protettivi delle malattie
cronoco-degenerative: evidenze epidemiologiche e sperimentali su
sistemi animali e in vitro. Meccanismi di protezione e di danno
esercitati dai diversi principi alimentari e micronutrienti: grassi,
fibre, antiossidanti, probiotici, alcool. Alimenti funzionali
"functional foods" e linee guida per una corretta alimentazione.
Principi fondamentali nella certificazione in campo alimentare.
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Modalità di Esame:
Esame orale
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Orario di Ricevimento:
Dal lunedì al venerdì dalle 9.00 alle 13.00
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Testi Consigliati:
"Appunti delle lezioni
Functional Food & Nutraceutical in Cancer Prevention. Ronald R. Watson. Iowa State Press."
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Immunologia e tecniche immunologiche - |
(Docente:
Dott.ssa
NERI
Mariella)
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Periodo didattico:
I semestre
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Programma:
Programma
Emopoiesi. Organi linfoidi. Cellule implicate nelle risposte
immuni. Geni ed antigeni HLA. Processazione degli antigeni esogeni ed
endogeni. Risposta umorale: genetica, sintesi e variabilità delle
immunoglobuline. LTH. Principali citochine. Cinetica della sintesi
degli anticorpi. Anticorpi monoclonali. Risposte cellulo-mediate: L.T.
citotossici, Natural Killer, Macrofagi ed Eosinofili. Regolazione
risposte immuni. Complemento: vie di attivazione e funzioni.
Immunologia artificiale. Tecniche immunologiche |
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Modalità di Esame:
Esame orale
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Orario di Ricevimento:
Lunedì-Venerdì ore 11-13
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Testi Consigliati:
R.A. Goldsby et al., Kuby Immunologia, UTET ed, 2001.
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Microbiologia Molecolare Applicata
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(Docente:
Dott.
FEDERICI
Ermanno)
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Periodo didattico:
II semestre
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Programma:
L'obiettivo del Corso è quello di approfondire gli aspetti molecolari
della Microbiologia Generale e di introdurre tematiche di Microbiologia
Applicata. Nella prima parte saranno affrontati gli aspetti
evoluzionistici e genomici della diversità microbica con particolare
riferimento alla microbiologia clinica e all'ecologia microbica. La
parte centrale del corso verrà poi dedicata alla presentazione delle
nuove metodiche molecolari utilizzate nello studio dei microrganismi di
interesse medico e ambientale. Nella parte finale del corso verranno
presentate e discusse le applicazioni industriali e biotecnologiche dei
microrganismi.
Parte I: La diversità microbica. I microrganismi nei diversi
comparti ambientali; Interazioni uomo-microrganismi: commensalismo e
patogenicità; La diversità metabolica e l'adattamento all?ambiente;
Aspetti genomici dell'evoluzione microbica.
Parte II: I metodi della microbiologia molecolare. Microrganismi
coltivabili e non coltivabili; Microbiologia tradizionale e molecolare;
Isolamento dei microrganismi dall'ambiente e da campioni clinici;
Caratterizzazione tassonomica molecolare dei microrganismi; Metodi
molecolari per lo studio delle comunità microbiche e delle loro
attività funzionali; Metagenomica e meteproteomica; Tecniche molecolari
applicate alla microbiologia clinica e alla diagnostica.
Parte III: La microbiologia industriale e le biotecnologie
microbiche. I microrganismi di interesse industriale e biotecnologico;
Screening e miglioramento dei ceppi; Fermentatori e bioreattori;
Scale-up e ottimizzazione dei processi industriali; Metaboliti primari
e secondari; Biotrasformazioni; Proteine ricombinanti e vaccini;
Biotecnologie ambientali; Biosicurezza e bioterrorismo.
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Modalità di Esame:
esame
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Orario di Ricevimento:
contattare il docente
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Testi Consigliati:
Brock, Biologia dei Microrganismi vol. 2A.
Testi integrativi: Barbieri, Microbiologia ambientale ed elementi
di ecologia microbica; Madsen, Environmental Microbiology: From Genomes
to Biogeochemistry.
Durante le lezioni sarà inoltre distribuito materiale integrativo
(articoli e rassegne) per l'approfondimento di tematiche specifiche.
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Modelli Matematici e Statistici
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(Docente:
Non assegnato
)
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Periodo didattico:
II semestre
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Programma:
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Modalità di Esame:
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Orario di Ricevimento:
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Testi Consigliati:
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Prodotti dietetici - PRODOTTI DIETETICI |
(Docente:
Prof.
DAMIANI
Pietro)
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Periodo didattico:
I semestre
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Programma:
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Modalità di Esame:
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Orario di Ricevimento:
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Testi Consigliati:
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RECAPITI DEI DOCENTI |
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Dott.
ACHILLI
Alessandro
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alessandro.achilli@unipg.it |
5752 |
Prof.
BUZZINI
Pietro
|
pbuzzini@unipg.it |
6455 |
Prof.
DAMIANI
Pietro
|
dapi@unipg.it |
7921 |
Dott.
DATTI
Alessandro
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Dott.ssa
EDERLI
Luisa
|
lederli@unipg.it |
6408 |
Dott.
FABIANI
Roberto
|
fabirob@unipg.it |
7336 |
Dott.
FEDERICI
Ermanno
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ermanno.federici@unipg.it |
7414-7334 |
Dott.ssa
LANFALONI
Luisa
|
lanfa@unipg.it |
5753 |
Dott.
LASAGNA
Emiliano
|
elasagna@unipg.it |
7102 |
Dott.ssa
MARSILI
Valeria
|
vmarsili@unipg.it |
5766-5746 |
Dott.ssa
NERI
Mariella
|
dipigvir@unipg.it |
7304 |
Prof.
PIZZO
Ferdinando
|
pizzo@unipg.it |
5546 |
Dott.ssa
PORCELLATI
Serena
|
sporcellati@virgilio.it |
7422 |
Prof.
RASPADORI
Fabio
|
raspador@unipg.it |
2474 |
Prof.
RUFINI
Stefano
|
rufini@unipg.it |
7474 |
Prof.ssa
SIMONETTI
Maria Stella
|
stesim@unipg.it |
7955-7956 |
Dott.ssa
TANCINI
Brunella
|
brunellatancini@virgilio.it |
7439 |
Dott.
VACCARO
Luigi
|
luigi@unipg.it |
5541-5558 |
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