UNIVERSITA' DEGLI STUDI DI PERUGIA



FACOLTA' DI Facolta' di Scienze Matematiche Fisiche e Naturali



Laurea specialistica - LS44 - Metodologie biochimiche e biomolecolari applicate

Sede di Perugia

ELENCO DEGLI INSEGNAMENTI E DELLE ALTRE ATTIVITÀ FORMATIVE

ANNO PERIODO DISCIPLINA DOCENTE ORE
TEOR. + PRAT.
CFU
A Scelta
II semestre Attività a scelta dello studente Non assegnato
0 + 0
12
2
I semestre Biotecnologie molecolari e ricombinanti Dott. DATTI Alessandro
32 + 10
4
2
I semestre Elementi di legislazione Prof.ssa LANCIOTTI Alessandra
32 + 0
4
2
II semestre Enzimologia e metodologie biochimiche - Modulo 1 Enzimologia Dott.ssa TANCINI Brunella
32 + 0
4
2
II semestre Enzimologia e metodologie biochimiche - Modulo 2 Metodologie biochimiche Dott.ssa PORCELLATI Serena
8 + 20
3
2
II semestre Genetica molecolare Dott. ACHILLI Alessandro
40 + 10
6
2
I semestre Igiene degli alimenti e della nutrizione con elementi di certificazione Dott. FABIANI Roberto
40 + 0
5
2
II semestre Stage Non assegnato
0 + 0
5
2
II semestre Tesi Non assegnato
0 + 0
30
1
I semestre Analisi Chimica Strumentale Prof. PIZZO Ferdinando
16 + 10
3
1
I semestre Biochimica Metabolica e Funzionale; Utilizzazione fisiologica dei nutrienti (C.I) - Biochimica Metabolica e Funzionale Dott. DATTI Alessandro
32 + 0
4
1
I semestre Biochimica Metabolica e Funzionale; Utilizzazione fisiologica dei nutrienti (C.I) - Utilizzazione fisiologica dei nutrienti Dott.ssa MARSILI Valeria
32 + 0
4
A Scelta
II semestre Biotecnologia delle fermentazioni alimentari Prof. BUZZINI Pietro
42 + 18
6
1
II semestre Biotecnologie alimentari - Biotecnologie animali avanzate Dott. LASAGNA Emiliano
16 + 15
2
1
II semestre Biotecnologie alimentari - Mod.1 Dott.ssa EDERLI Luisa
24 + 10
4
1
II semestre Biotecnologie alimentari - Mod.3 Dott. LASAGNA Emiliano
0 + 20
2
1
I semestre Chimica degli alimenti II Prof. DAMIANI Pietro
40 + 0
5
3
II semestre Chimica dei Processi Biotecnologici Prof. FRINGUELLI Francesco
32 + 0
4
1
I semestre Chimica, biochimica e tossicologia degli additivi e dei contaminanti - Mod. 1 Prof.ssa SIMONETTI Maria Stella
24 + 0
3
1
I semestre Chimica, biochimica e tossicologia degli additivi e dei contaminanti - Mod. 2 Dott. DATTI Alessandro
24 + 0
3
1
I semestre Chimica, biochimica e tossicologia degli additivi e dei contaminanti - Mod. 3 Prof. RUFINI Stefano
32 + 0
4
A Scelta
II semestre Genetica dei Microrganismi Dott.ssa LANFALONI Luisa
24 + 0
3
A Scelta
II semestre Genetica dei Microrganismi Dott.ssa LANFALONI Luisa
24 + 0
3
1
I semestre Immunologia e tecniche immunologiche - Dott.ssa NERI Mariella
40 + 0
5
A Scelta
II semestre Microbiologia molecolare applicata Prof. CENCI Giovanni
24 + 0
3
1
II semestre Modelli Matematici e Statistici Dott.ssa SALVATORI Maria Cesarina
16 + 20
4
A Scelta
I semestre Prodotti dietetici - PRODOTTI DIETETICI Prof. DAMIANI Pietro
35 + 0
5

PROGRAMMI DEI CORSI

Attività a scelta dello studente
(Docente: Non assegnato )
 
Periodo didattico: II semestre
 
Programma:
 
Modalità di Esame:
 
Orario di Ricevimento:
 
Testi Consigliati:
Biotecnologie molecolari e ricombinanti
(Docente: Dott. DATTI Alessandro)
 
Periodo didattico: I semestre
 
Propedeuticità: no
 
Programma:
Biologia degli acidi nucleici. Metodi bioinformatici. Banche dati genomiche e proteomiche e sistemi di interrogazione. Omologie ed allineamento delle sequenze. Predizione di strutture secondarie. Analisi e grafica molecolare per la predizione di configurazioni tridimensionali delle proteine.

Tecnologia del DNA ricombinante: applicazioni nella ricerca e nell'industria. Manipolazione del DNA: purificazione, taglio enzimatico, corsa elettroforetica, ligazione e sequenziamento. Southern blotting e reazione di amplificazione del DNA (PCR). Identificazione e studio di mutazioni. Polimorfismi del DNA (RFLP) e short tandem repeats: applicazioni della PCR nelle indagini forensi.

Purificazione e manipolazione dell'RNA. Analisi dell'espressione: northern blotting e real time RT-PCR. DNA microarrays.

Tecniche di clonazione genica. Librerie di cDNA e genomiche. Vettori di clonaggio: analisi dei criteri di scelta. Vettori di espressione eucariotici e procariotici. Trasformazione batterica: criteri di scelta del ceppo batterico e selezione dei cloni. Caratterizzazione del gene clonato. Metodi di studio dei promotori. Interazioni molecolari tra acidi nucleici e proteine (DNA footprinting, gel shift assay). Interazioni proteina-proteina (two-hybrid system).

Trasfezione genica in cellule animali ed espressione di proteine ricombinanti. Trasfezione stabile e transitoria. Proteine ricombinanti nella produzione di vaccini. Proteine ricombinanti con potenziale terapeutico: il caso dell'insulina. Preparazione di proteine ricombinanti per mezzo di bioreattori. Caratterizzazione ed analisi biochimica degli enzimi ricombinanti. Infezione: vettori retrovirali, adenovirus ed herpesvirus. Trasduzione cellulare ed applicazioni terapeutiche. Terapia genica.

Animali transgenici. Modelli animali associati a particolari condizioni fisiologiche e patologiche. Uso di topi knock-out per l'identificazione di molecole bersaglio nella ricerca di farmaci innovativi. Modelli animali di processi infiammatori e neoplasie umane.

Anticorpi monoclonali per usi terapeutici. Umanizzazione degli anticorpi. Anticorpi monoclonali recentemente approvati per applicazioni terapeutiche.

Tecnologia antisenso ed RNA di interferenza (RNAi). Meccanismi di azione ed usi nella ricerca di base ed applicata.

Piante transgeniche: metodi di trasformazione (metodo gene-gun e il sistema Agrobacterium). Analisi della modificazione genetica. Problematiche sulla produzione di piante geneticamente modificate.
 
Modalità di Esame:
Esame - prova orale
 
Orario di Ricevimento:
giorni dispari - dalle 15 alle 19
 
Testi Consigliati:
Si raccomanda la preparazione sulla base di appunti di lezione, ricerche via internet, ed articoli pubblicati in riviste scientifiche opportunamente selezionate
Elementi di legislazione
(Docente: Prof.ssa LANCIOTTI Alessandra)
 
Periodo didattico: I semestre
 
Programma:
 
Modalità di Esame:
 
Orario di Ricevimento:
 
Testi Consigliati:
Enzimologia e metodologie biochimiche - Modulo 1 Enzimologia
(Docente: Dott.ssa TANCINI Brunella)
 
Periodo didattico: II semestre
 
Programma:
 
Modalità di Esame:
 
Orario di Ricevimento:
 
Testi Consigliati:
Enzimologia e metodologie biochimiche - Modulo 2 Metodologie biochimiche
(Docente: Dott.ssa PORCELLATI Serena)
 
Periodo didattico: II semestre
 
Programma:
Elettroforesi di proteine in condizioni native e denaturanti: aspetti teorici, materiali e applicazioni. Determinazione del P.M. delle proteine. Spettrofotometrina nel visibile e nell'ultravioletto: valutazione del contenuto proteico.
I lipidi in un laboratorio. Aspetti generali dei fosfolipidi, glicolipidi e del coletserolo. Le sfingolipidosi. Studio sui lipidi: estrazione, identificazione e loro caratterizzazione. Dosaggio del fosforo. Analisi dei lipidi: cromatografia su strato sottile e gas-cromatografia. Determinazione e identificazione delle classi fosfolipidiche in campioni biologici.


 
Modalità di Esame:
Esame
 
Orario di Ricevimento:
consulate il docente
 
Testi Consigliati:
Consultare il docente.
Genetica molecolare
(Docente: Dott. ACHILLI Alessandro)
 
Periodo didattico: II semestre
 
Propedeuticità: genetica
 
Programma:
La regolazione dell?espressione genica negli eucarioti semplici: Il lievito Saccharomyces cerevisiae: il genoma, mating-type e meiosi, la filamentazione, la mutagenesi adattativa.
La regolazione dell?espressione genica negli eucarioti complessi: La genetica dello sviluppo. La genetica dei tumori. La genetica della diversità anticorpale.
 
Modalità di Esame:
esame orale
 
Orario di Ricevimento:
consultare il docente
 
Testi Consigliati:
Igiene degli alimenti e della nutrizione con elementi di certificazione
(Docente: Dott. FABIANI Roberto)
 
Periodo didattico: I semestre
 
Programma:
 
Modalità di Esame:
 
Orario di Ricevimento:
 
Testi Consigliati:
Stage
(Docente: Non assegnato )
 
Periodo didattico: II semestre
 
Programma:
 
Modalità di Esame:
 
Orario di Ricevimento:
 
Testi Consigliati:
Tesi
(Docente: Non assegnato )
 
Periodo didattico: II semestre
 
Programma:
 
Modalità di Esame:
 
Orario di Ricevimento:
 
Testi Consigliati:
Analisi Chimica Strumentale
(Docente: Prof. PIZZO Ferdinando)
 
Periodo didattico: I semestre
 
Programma:
Durante il corso verranno illustrate le seguenti tecniche: cromatografia, spettrometria di massa, spettroscopia IR ed UV-VS.
La illustrazione della cromatografia richiederà quattro lezione durante le quali verranno esaminati i parametri che caratterizzano questa tecnica come : efficienza, selettività ,risoluzione ecc. Verranno esaminati tutti i tipi di cromatografia (solido-liquido, solido-gas, liquido- liquido, liquido -gas. Una attenzione particolare sarà rivolta alla HPLC, GLC e alla cromatografia a scambio ionico. Verranno illustrati casi in cui questa tecnica viene utilizzata per una valutazione qualitativa e quantitativa di matrici complesse.
Verrà fatta una disamina accurata dell'aspetto strumentale di questa tecnica.
Successivamente si esamineranno la spettrometria di massa, IR e UV-Visibile.
Verranno affrontati gli aspetti teorici e strumentali di queste tecniche. Le discussioni sarranno completate dall'esame di numerosi casi sperimentali.
Due lezioni saranno dedicate ad esercitazioni pratiche che consistono nel determinare tramite Gas cromatografia e massa la struttura degli acidi grassi che costituscono la membrana cellulare di ceppi di batteri scelti di volta in volta dagli studenti stessi e nella determinazione della concentrazione della vitamina C, tramite HPLC, presente nei più comuni succhi di frutta.

 
Modalità di Esame:
La valutazione delle conoscenze acquisite dallo studente che ha frequentato questo corso verrà fatta tramite un esame orale
 
Orario di Ricevimento:
Giovedi ore 9-10
 
Testi Consigliati:
R. Cozzi; P. Protti; T. Ruaro
Analisi Chimica strumentale Casa ed. Zanichelli
Dispense del docente
Biochimica Metabolica e Funzionale; Utilizzazione fisiologica dei nutrienti (C.I) - Biochimica Metabolica e Funzionale
(Docente: Dott. DATTI Alessandro)
 
Periodo didattico: I semestre
 
Propedeuticità: no
 
Programma:
Omeostasi metabolica. Aspetti termodinamici. Elementi essenziali di enzimologia. Metabolismo di carboidrati, lipidi e proteine. Valutazioni energetiche. Integrazione delle vie metaboliche e meccanismi di regolazione. Segnali extracellulari: ormoni e recettori. Insulina, glucagone ed epinefrina. Proprietà dei recettori. Secondi messaggeri. Meccanismi di trasduzione del segnale ed effetti sul metabolismo. Riferimenti ed approfondimenti sulle specializzazioni metaboliche e funzionali del tessuto epatico, renale, adiposo, nervoso, osseo, muscolare ed ematico. Generalita' di biochimica della nutrizione: malnutrizione, obesità, diete. Malattie metaboliche. Diabete di tipo 2.
Biochimica funzionale: trattazioni monografiche riguardanti i) biosintesi e significato fisiologico degli oligosaccaridi di tipo N ed O; ii) differenziamento e trasformazione cellulare; iii) teorie dell'invecchiamento.
 
Modalità di Esame:
Esame - Prova orale
 
Orario di Ricevimento:
martedì, giovedì dalle 15 alle 19
 
Testi Consigliati:
Berg J.M., Tymoczko J.L., Stryer L.: Biochimica., 5a Edizione, Zanichelli, 2003
Nelson D.L., Cox M.M.: I Principi di Biochimica di Lehninger, 3a Edizione, Zanichelli, 2002
Siliprandi, Tettamanti: Biochimica Medica, 3a Edizione, Piccin, 2005
Campbell, Farrell: Biochimica, 1a Edizione, Edises, 2004
Biochimica Metabolica e Funzionale; Utilizzazione fisiologica dei nutrienti (C.I) - Utilizzazione fisiologica dei nutrienti
(Docente: Dott.ssa MARSILI Valeria)
 
Periodo didattico: I semestre
 
Programma:
 
Modalità di Esame:
 
Orario di Ricevimento:
 
Testi Consigliati:
Biotecnologia delle fermentazioni alimentari
(Docente: Prof. BUZZINI Pietro)
 
Periodo didattico: II semestre
 
Propedeuticità: nessuna
 
Programma:
Selezione di microrganismi (2 CFU)
Tecniche di isolamento e selezione e conservazione di microrganismi per impieghi biotecnologici. Collezioni di colture. Concetto di screening e di scale-up.

Utilizzazione di bioreattori (2 CFU)
Design e sistemi di controllo dei parametri operativi, sistemi chiusi ed aperti. Terreni di coltura industriali, cinetica di utilizzazione del substrato, valutazione della biomassa, sistemi di controllo della crescita, chemiostato e turbidostato.

Esempi di utilizzazione industriale di microrganismi nelle tecnologie alimentari (2 CFU)
Produzione di biomassa, SCP, enzimi, vitamine, acidi organici, polisaccaridi.
 
Modalità di Esame:
prova orale finale
 
Orario di Ricevimento:
qualunque orario previo contatto telefonico
 
Testi Consigliati:
M. MANZONI. Microbiologia industriale, Casa Editrice Ambrosiana, Milano, 2006.
P. F. STANBURY, A. WHITAKER, S. J. HALL. Principles of Fermentation Technology, Butterworth-Heinemann, Oxford, 2003 (per consultazione).
BROCK. Biologia dei microrganismi" Volume 2: Microbiologia ambientale, biomedica e industriale. Casa Editrice Ambrosiana, 2003 (per consultazione).
Dispense e materiale fornito dal docente.
Biotecnologie alimentari - Biotecnologie animali avanzate
(Docente: Dott. LASAGNA Emiliano)
 
Periodo didattico: II semestre
 
Programma:
Introduzione: importanza delle biotecnologie nel settore zootecnico (lezioni frontali).
Principali problematiche applicative delle tecnologie avanzate nell'allevamento degli animali in produzione zootecnica: differenze rispetto all'ambito vegetale, costi e limiti etici.
Biotecnologie della riproduzione (lezioni frontali ed esercitazioni).
Fondamenti di anatomia e fisiologia dell'apparato riproduttore degli animali di interesse zootecnico.
Le tecnologie: inseminazione artificiale (IA), sincronizzazione dei calori, embryo transfer, MOET, embryo splitting, vitrificazione embrionale, sessaggio del seme, fecondazione in vitro (FIVET), ovum pick-up, ICSI, clonazione e trapianto nucleare, salvataggio genetico.
Applicazioni: riduzione dell'intervallo generazionale, incremento del progresso genetico, incremento della capacità riproduttiva, conservazione della biodiversità animale.
Biotecnologie molecolari e loro applicazione in zootecnia (lezioni frontali ed esercitazioni). La Citogenetica animale: tecnologia e sue applicazioni. Le tecnologie: DNA fingerprinting, tecniche basate sulla PCR, marcatori molecolari microsatelliti, linkage analysis, gene transfer, real time PCR, ecc.
Applicazioni in zootecnia: analisi di parentela, studi evoluzionistici e di filogenesi delle razze, identificazione di caratteri utili e/o deleteri per le produzioni, sessaggio degli embrioni, identificazione QTLs, Marker Assisted Selection, introgressione genica assistita, transgenesi animale, conservazione della biodiversità animale, tracciabilità degli alimenti di origine animale.
 
Modalità di Esame:
Esame orale
 
Orario di Ricevimento:
Dal lunedì al venerdì salvo impegni istituzionali
 
Testi Consigliati:
Presentazioni power point delle lezioni
G. Sali, Manuale di teriogenologia bovina, Edagricole, 1996
R. Renneberg, Biotechnology for Beginners, Academic press, 2007
Biotecnologie alimentari - Mod.1
(Docente: Dott.ssa EDERLI Luisa)
 
Periodo didattico: II semestre
 
Programma:
Tecniche generali di preparazione di piante transgeniche. Controllo e silenziamento dell?espressione dei transgeni. Basi molecolari dell?adattamento delle piante agli stress. Creazione di piante resistenti ad insetti, virus, erbicidi ed altri stress abiotici. Biotecnologie vegetali e qualità. Processi fisiologici, biochimici e biologico molecolari nella maturazione dei frutti. Frutti climaterici e non climaterici. L'etilene nella maturazione: regolazione della biosintesi e ruolo fisiologico. Fisiologia della maturazione di alcuni frutti ed impiego delle biotecnologie vegetali per il miglioramento della qualità dei prodotti. Biotecnologie applicate ai metaboliti secondari. Piante come bioreattori. Piante modificate per la produzione di sostanze utili all?uomo. Produzione di proteine farmaceutiche usando vettori virali. Sistemi di produzione di anticorpi nelle piante.
 
Modalità di Esame:
Esame scritto e/orale
 
Orario di Ricevimento:
martedì-mercoledì-giovedi dalle 10.30 alle 12.30; si prega di avvertire telefonicamente
 
Testi Consigliati:
Contattare il docente
Biotecnologie alimentari - Mod.3
(Docente: Dott. LASAGNA Emiliano)
 
Periodo didattico: II semestre
 
Programma:
Richiamo delle principali regole comportamentali da seguire in laboratorio di biologia molecolare. Il prelievo dei campioni dalle principali matrici biologiche di origine animale (sangue, carne, latte, uova); estrazione e purificazione del DNA da matrici biologiche animali. Acquisizione delle principali tecniche di laboratorio utilizzabili per la tracciabilità molecolare degli alimenti di origine animale.
 
Modalità di Esame:
prova pratica
 
Orario di Ricevimento:
Dal lunedì al venerdì salvo impegni istituzionali
 
Testi Consigliati:
Chimica degli alimenti II
(Docente: Prof. DAMIANI Pietro)
 
Periodo didattico: I semestre
 
Programma:
 
Modalità di Esame:
 
Orario di Ricevimento:
 
Testi Consigliati:
Chimica dei Processi Biotecnologici
(Docente: Prof. FRINGUELLI Francesco)
 
Periodo didattico: II semestre
 
Propedeuticità: no
 
Programma:
Introduzione. I principali processi biotecnologici. Il processo fermentativo. Il bilancio energetico della fase catabolica. Il bilancio energetico dell'ossidazione aerobica del glucosio. Il processo ossidativo degli alcooli ad opera del NAD+. Gli enzimi. I cofattori. Le proteine. L'attività enzimatica: chemoselettività e stereoselettività. La cinetica enzimatica. L'inibizione enzimatica. Applicazioni industriali degli enzimi. Microorganismi e cellule impiegate nelle fermentazioni industriali. L'acido piruvico e il processo fermentativo. Aspetti tecnologici e principali operazioni del processo fermentativo. Esempi di fermentazioni industriali. Etanolo, Vino, Birra, Panificazione, Formaggi, Amminoacidi, Antibiotici.
 
Modalità di Esame:
esame orale
 
Orario di Ricevimento:
Disponibilità continua - contattare il Docente
 
Testi Consigliati:
Quagliarini M., Vannini E., Paladino, Chimica delle Fermentazioni e Laboratorio, Ed. Zanichelli, 2001
Tagliaferri C., Grande, Biotecnologie e Chimica delle Fermentazioni. Ed. Zanichelli 2002
Petrone V., Biotecnologie Ed. Sc. Siderea, 2 ed.
Chimica, biochimica e tossicologia degli additivi e dei contaminanti - Mod. 1
(Docente: Prof.ssa SIMONETTI Maria Stella)
 
Periodo didattico: I semestre
 
Programma:
 
Modalità di Esame:
 
Orario di Ricevimento:
 
Testi Consigliati:
Chimica, biochimica e tossicologia degli additivi e dei contaminanti - Mod. 2
(Docente: Dott. DATTI Alessandro)
 
Periodo didattico: I semestre
 
Propedeuticità: no
 
Programma:
Sostanze xenobiotiche: assorbimento, distribuzione, biotrasformazione ed escrezione. Biotrasformazione: reazioni di fase I e fase II. Detossificazione e bioattivazione. Enzimi di biotrasformazione (fase I): reazioni di ossidazione, riduzione ed idrolisi. Il sistema del citocromo P-450, mono-ossigenasi citocromo P-450 dipendenti e flavina-dipendenti. Perossidasi. Deidrogenasi. Reduttasi. Epossido idrolasi. Carbossilesterasi ed amidasi. Glucuronidasi. Glicosidasi. Solfatasi. Enzimi di biotrasformazione (fase II): reazioni di coniugazione. Glutatione S-trasferasi. Glucuronosil-trasferasi. Solfotrasferasi. Acetiltrasferasi. Metiltrasferasi. Coniugazione con aminoacidi. Formazione di metaboliti chimicamente reattivi e conseguenti reazioni con macromolecole. Dinamica dei processi citotossici. Stress ossidativo. Perossidazione lipidica.
 
Modalità di Esame:
Esame - prova orale
 
Orario di Ricevimento:
martedi, giovedi dalle 15 alle 19
 
Testi Consigliati:
Greim H., Deml E.: Tossicologia, Zanichelli, 2000
Casarett & Doull's: Tossicologia. I Fondamenti Dell'azione Delle Sostanze Tossiche, Emsi, 1993
Chimica, biochimica e tossicologia degli additivi e dei contaminanti - Mod. 3
(Docente: Prof. RUFINI Stefano)
 
Periodo didattico: I semestre
 
Programma:
 
Modalità di Esame:
 
Orario di Ricevimento:
 
Testi Consigliati:
Genetica dei Microrganismi
(Docente: Dott.ssa LANFALONI Luisa)
 
Periodo didattico: II semestre
 
Propedeuticità: no
 
Programma:
 
Modalità di Esame:
esame orale
 
Orario di Ricevimento:
lunedì ore 15-18
 
Testi Consigliati:
Genetica dei Microrganismi
(Docente: Dott.ssa LANFALONI Luisa)
 
Periodo didattico: II semestre
 
Propedeuticità: no
 
Programma:
I microrganismi eucariotici e procariotici.
Geni e genomi batterici; la replicazione del DNA; i repliconi batterici.
L'espressione genica nei procarioti: trascrizione, traduzione. Codice genetico .
Regolazione dell'espressione genica nei procarioti: l'operone; regolazione positiva e negativa; regolazione per attenuazione della trascrizione. Regolazione traduzionale e post-traduzionale. Sistemi globali di regolazione. Differenziamento cellulare nei procarioti.
La ricombinazione nei batteri : ricombinazione omologa e sito specifica. La trasposizione.
Mutazione, mutagenesi e riparo del DNA.
I plasmidi batterici: struttura e funzioni.
La coiugazione batterica. Il plasmide F di Escherichia coli; proprietà coniugative di ceppi F+ed Hfr; i ceppi F'. Plasmidi coniugativi diversi da F.
Genetica dell'Agrobacterium tumefaciens: trasferimento di DNA tra cellule procariotiche ed eucariotiche.
La trasformazione batterica; cellule batteriche naturalmente competenti; penetrazione all'interno delle cellule ed eventuale integrazione del DNA trasformante. Competenza indotta artificialmente.
Genetica dei batteriofagi. Ciclo litico e lisogeno. Fagi a doppia elica di DNA; fagoT4; analisi fine del gene; fago lambda. Fagi a singola elica di DNA. Fagi ad RNA. Sistemi di restrizione e modificazione.
Trasduzione fagica generalizzata e specializzata.
I trasposoni batterici.

 
Modalità di Esame:
esame orale
 
Orario di Ricevimento:
lunedì ore 15-18
 
Testi Consigliati:
Il Gene VIII - B.Lewin - Zanichelli 2006

Molecular Genetics of Bacteria - L.Snyder and W.Chapness - III Ed - ASM Press 2007

Bacterial and Bacteriophage Genetics - E.A.Birge - V Ed - Springer 2006

Modern Microbial Genetics - U.N.Streips, R.E.Yasbin - II Ed - Wiley-Liss 2002
Immunologia e tecniche immunologiche -
(Docente: Dott.ssa NERI Mariella)
 
Periodo didattico: I semestre
 
Programma:
 
Modalità di Esame:
 
Orario di Ricevimento:
 
Testi Consigliati:
Microbiologia molecolare applicata
(Docente: Prof. CENCI Giovanni)
 
Periodo didattico: II semestre
 
Programma:
Moderne acquisizioni su classificazione e identificazione microbica. Variabilità ed evoluzione microbica. Concetto di specie in microbiologia. Biodiversità inter ed intraspecifica. Implicazioni molecolari nella tassonomia microbica. Metodi per lo studio degli acidi nucleici. Tassonomia numerica. Ottimizzazione di ceppi microbici per mutagenesi, ricombinazione, ingegneria genetica. Impiego di microrganismi nel contesto industriale: potenzialità e settori coinvolti. Sistemi di coltivazione discontinua e continua. Dinamica della produzione di biomasse e di metaboliti. Metaboliti primari e secondari. Processi scale up. Conservazione di ceppi microbici. Enzimi microbici di interesse industriale. Esempi di biotecnologie microbiche.

 
Modalità di Esame:
esame
 
Orario di Ricevimento:
LUN-VEN 13-14
 
Testi Consigliati:
PRESCOTT et al., Microbiologia, Zanichelli Ed., 1995
Durante lo svolgimento del corso sarà messo a disposizione degli studenti materiale monografico sugli argomenti trattati e saranno fornite indicazioni su collegamenti WEB.
Modelli Matematici e Statistici
(Docente: Dott.ssa SALVATORI Maria Cesarina)
 
Periodo didattico: II semestre
 
Programma:
Equazioni alle derivate ordinarie del primo ordine e a variabili separabili. Matrici: matrici quadrate, determinante e autovalori. Sistemi di equazioni ordinarie del primo ordine lineari e metodi di risoluzione. sistemi di equazioni ordinarie del primo ordine non lineari e analisi qualitativa delle soluzioni. Modelli di dinamica di popolazioni con particolare riferimento a: equazione logistica, modello anticorpi e batteri, modello Volterra -Lotka, modello SIR. Esercitazioni in laboratorio con uso del pacchetto applicativo Maple.
 
Modalità di Esame:
Colloquio orale.
 
Orario di Ricevimento:
venerdì 0re 9-11
 
Testi Consigliati:
G.Prodi -Metodi Matematici e Statistici- McGraw-Hill
S.Invernizzi, M.Rinaldi, A.Sgarro-moduli di matematica e Statistica- Zanichelli
Prodotti dietetici - PRODOTTI DIETETICI
(Docente: Prof. DAMIANI Pietro)
 
Periodo didattico: I semestre
 
Programma:
 
Modalità di Esame:
 
Orario di Ricevimento:
 
Testi Consigliati:

RECAPITI DEI DOCENTI

Dott. ACHILLI Alessandro alessandro.achilli@unipg.it 5752
Prof. BUZZINI Pietro pbuzzini@unipg.it 6455
Prof. CENCI Giovanni gcenci@unipg.it 7333
Prof. DAMIANI Pietro dapi@unipg.it 7921
Dott. DATTI Alessandro
Dott.ssa EDERLI Luisa lederli@unipg.it 6408
Dott. FABIANI Roberto fabirob@unipg.it 7336
Prof. FRINGUELLI Francesco pressci@unipg.it;frifra@unipg.it 5634-5536
Prof.ssa LANCIOTTI Alessandra alanciotti@unipg.it 2447
Dott.ssa LANFALONI Luisa lanfa@unipg.it 5753
Dott. LASAGNA Emiliano elasagna@unipg.it 7102
Dott.ssa MARSILI Valeria vmarsili@unipg.it 5748-5755-5766
Dott.ssa NERI Mariella dipigvir@unipg.it 7304
Prof. PIZZO Ferdinando pizzo@unipg.it 5546
Dott.ssa PORCELLATI Serena sporcellati@virgilio.it 7422
Prof. RUFINI Stefano rufini@unipg.it 7474
Dott.ssa SALVATORI Maria Cesarina salva@dipmat.unipg.it 5064
Prof.ssa SIMONETTI Maria Stella stesim@unipg.it 7955-7956
Dott.ssa TANCINI Brunella brunellatancini@virgilio.it 7439